Posted 24 сентября 2018, 12:24
Published 24 сентября 2018, 12:24
Modified 30 марта, 18:40
Updated 30 марта, 18:40
Около 500 млрд рублей в ближайшие 5 лет могут составить общие потери компаний черной металлургии от сохранения уже существующих инфраструктурных ограничений и принятия новых. Об этом говорится в сообщении ассоциации металлургов «Русская сталь» («Северсталь», НЛМК, ММК, «ЕвразХолдинг» и другие компании).
Сумма возможных потерь, пишут металлурги, составляет две трети от всех инвестиций российской черной металлургии за минувшие пять лет. Эти деньги отрасль могла бы инвестировать в новые мощности, наилучшие доступные технологии, в том числе экологические, а также в инновации и инфраструктурные проекты, которые нужны стране и создают новые рабочие места.
«Русская сталь» напоминает, что входящие в ее состав компании обеспечивают примерно 4% ВВП страны и значительную часть валютной выручки и создают миллионы рабочих мест. «Но сегодня рост и развитие всего сектора, который вынужден экспортировать половину продукции из-за отсутствия спроса внутри страны, замедляется (сдерживается) рукотворными факторами — непродуманными инициативами, которые подтачивают промышленность — основу экономики», — подчеркивается в сообщении.
Напомним, что в конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по проблемам черной металлургии с участием «локомотивов» отрасли. В том числе обсуждались вопросы развития и модернизации, тарифная политика.
Так, металлурги предложили кабмину доработать программу модернизации тепловой генерации. В текущем варианте она предполагает введение нерыночного платежа в дополнение к уже существующим обременениям для металлургов на субсидирование возобновляемой энергетики, финансирование утилизации мусора, субсидирование энерготарифов для некоторых регионов страны, отмечается в сообщении. Также «Русская сталь» предлагает направить усилия на повышение эффективности сетей и исключить из рассмотрения инициативу по возврату перекрестного субсидирования. Необходима и доработка постановления об оплате резерва мощности с целью исключения оплаты резерва в отношении собственной генерации потребителей, пишут металлурги.