Posted 24 октября 2018,, 16:44
Published 24 октября 2018,, 16:44
Modified 30 марта, 18:23
Updated 30 марта, 18:23
Президенты России и США встретятся в Париже на торжествах в честь окончания Первой мировой войны. Уже появилась опасная шутка, что это позволит им обсудить правила грядущей Третьей мировой. Такое стало возможным после того, как мир основательно забыл об уроках Второй мировой, в которой СССР был и главным пострадавшим, и победителем.
Разумеется, можно сказать, что встречаются политики как раз для того, чтобы войн не было. И в нормальной ситуации, да еще и с ответственными лидерами, это действительно так. Но только не в нынешнем случае. Россия при Владимире Путине участвовала уже в нескольких войнах, начиная со второй чеченской и заканчивая военными действиями на территории Сирии. Дональд Трамп, надо заметить, несмотря на резкие, часто откровенно эпатажные заявления, пока ни одной новой войны (кроме разве что торговой) не развязал. Но на противников он давит так нахраписто, что пока ему все уступают.
Главное тут, что оба лидера — и российский, и американский — мыслят категориями прошедших веков, считая войну продолжением политики, только лишь другими средствами, в чем ранее свято были уверены очень многие.
Иначе говоря, у них отсутствует «предохранитель» от использования силы. При этом нет никаких сомнений, что ни Путин, ни Трамп в реальности сами не собираются толкать свои страны к войне. Просто их политический стиль — повышение ставок, иногда даже блеф, пока партнер не спасует и не согласится на выдвинутые условия.
Как это работает, нетрудно увидеть. Например, именно так США при новом президенте сразу же стали действовать в отношении Северной Кореи. Дальше — больше, при помощи откровенного шантажа Трамп сумел заставить Мексику и Канаду подписать новое торговое соглашение с Соединенными Штатами, а сейчас тем же путем давит Евросоюз и Китай. Отступать американский лидер просто не умеет, благо мощь его страны так велика, что пока не нашлось никого, кто выдерживал бы натиск Трампа.
И вот сейчас это давление направлено, среди прочего, на Россию. Однако главная геополитическая цель нынешнего российского режима — это как раз оказаться в центре внимания США и возвысится за счет того, чтобы стать, подобно СССР, единственным серьезным противником американцев. В отличие от Китая или ЕС, российская экономика не позволяет мериться с США финансовой мощью. Зато в наследство от Советского Союза достались ракеты и боеголовки. Это и есть для России последний, решающий аргумент в любом споре и главное средство для того, чтобы доказать свое равенство с заокеанским заклятым партнером.
Каков же может быть итог такого противостояния? Вполне возможно, будет как в начале ХХ века, когда никто не хотел большой войны, но все основные европейские державы (даже дряхлая Австро-Венгерская империя) вовсю играли мускулами. Почти все были тогда уверены, что стрельбы не будет, ведь западная цивилизация слишком гуманна для мировой бойни и она хорошо выучила уроки прошлого.
Но потом, выражаясь языком марксистов, империалистические противоречия начали зашкаливать, прозвучали выстрелы в Сараево и никто не успел толком понять что случилось, как в четырехлетнюю войну втянулась сначала Европа, а затем чуть ли не все остальные, даже самые далекие континенты (достаточно сказать, что Австралия до сих пор вспоминает более 50 тысяч своих солдат и офицеров, которые были убиты на полях сражений, а людские потери США были вдвое больше).
Поэтому когда в Париже лидеры России и США, что весьма вероятно, будут договариваться о разрыве договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), им полезно было бы вспомнить, что это отнюдь не стратегические ракеты межконтинентальной дальности. Их размещение повсюду в Европе сделает мировой конфликт практически неизбежным в случае применения этого оружия одной из сторон. И европейские политики, получившие «прививку Второй мировой», этого сейчас опасаются совершенно всерьез.
Впрочем, в условиях жесткого противостояния, поводов для конфликта может найтись гораздо больше. Скорее всего, создадут их, как это и было в случае с Первой мировой, небольшие сателлиты и союзники противостоящих держав. Причем варианты здесь возможны самые неожиданные.
При этом ходят слухи, что США намерены поставить Россию перед выбором, готова ли она присоединиться к их давлению на Китай в обмен на отказ от новых санкций. То есть в это противостояние включается теперь еще один мощный игрок со своими куда более сложными, чем у России, отношениями с США, и вдобавок с кучей тлеющих территориальных конфликтов.
Такой клубок способны распутать только самые профессиональные переговорщики. Но в условиях, когда стороны вместо разумного диалога постоянно повышают ставки, пытаясь друг друга грубо шантажировать, дипломатия обычно уходит на второй план — до тех пор, пока не осядет пыль над руинами и выжившим не надо будет заключать мирный договор.
Иван Преображенский