Posted 4 февраля 2019,, 15:45
Published 4 февраля 2019,, 15:45
Modified 30 марта, 17:36
Updated 30 марта, 17:36
Разрядка международной напряженности, начатая в конце 1960-х годов при Леониде Брежневе, закончится, похоже, при Владимире Путине. С той только разницей, что Россия по своим, в том числе и военным ресурсам, отнюдь не СССР. И это не говоря про влияние в мире и экономический потенциал.
Действие договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) приостановлено как Вашингтоном, так и Москвой. Дискуссии об этом, как напоминают сами американцы, которые первыми приостановили свое участие в ДРСМД, тянулись последние два месяца, однако ни к чему не привели. Не помогло даже вмешательство НАТО в целом и отдельных европейских союзников США, вроде Германии, предложившей России отправить «спорные» ракеты за Урал, чтобы они точно не угрожали Евросоюзу.
Надо напомнить, что претензии, как водится в таких случаях, взаимны. Российская сторона считает, что договор нарушался американцами и связано это с их разработками в области беспилотных летательных аппаратов, а также с созданием системы ПРО в Европе, которая может быть легко оснащена вовсе не противоракетами, необходимыми для защиты, а «наступательными» ракетами, подпадающими под действие ДРСМД.
В свою очередь американцы и их союзники считают, что нарушает договор новая российская разработка — ракета 9М729, которая, как настаивают в НАТО, способна пролететь больше, чем позволяет старый советско-американский договор. Эту позицию, кстати, поддерживают даже японцы, несмотря на то, что они не состоят в НАТО и ведут сейчас с Россией переговоры о заключении мирного договора, добиваясь передачи им части Курильских островов.
Японцы, впрочем, как и европейцы, не хотят уничтожения ДРСМД. Они видят, как Москва с Вашингтоном по винтикам разбирают сложный механизм ядерного сдерживания и договоров о взаимных самоограничениях, заключавшихся Советским Союзом и США на протяжении нескольких десятилетий. По сути дела, из всего блока документов геополитической «разрядки» свое действие сохраняет сегодня разве что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), последнюю версию которого, СНВ-3, подписали в 2010 году в Праге президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега Барак Обама. Если и этот договор будет порван, то можно будет, наконец, говорить о полном отказе от «политики разрядки», заявленной в 1970-е годы.
Что это будет означать для государств-союзников США? Скорее всего, в рамках новой гонки вооружений все они окажутся потенциальным театром военных действий, как это было во время противостояния двух больших идеологических и военных блоков — НАТО и Варшавского договора. Германию, Японию и других союзников США этот вариант совершенно не устраивает, даже при том, что там прекрасно понимают, что современная Россия по своей экономической, военной и внешнеполитической мощи — отнюдь не Советский Союз.
Тем не менее, власти Японии и Евросоюза осознают, что и тех вооружений, которыми сегодня располагает Кремль, вполне хватит для большой и разрушительной войны. Которая, в случае применения ракетно-ядерного оружия, гарантированно приведет к уничтожению если не всего человечества, то уж точно населения тех стран, которые станут полем боя между двумя сверхдержавами.
Даже гипотетически, в условиях, когда все уверены, что такое просто невозможно, никому не хочется об этом думать. Тем более что еще в 2010 году, когда Медведев и Обама подписывали СНВ-3, никто даже представить не мог, что меньше чем через 10 лет от всего пакета советско-американских стратегических военных соглашений, позволивших свернуть гонку вооружений, останутся рожки да ножки.
Вопрос в том, что ни на Вашингтон, ни на Москву сейчас повлиять не может практически никто. Политическое руководство обеих стран взяло на вооружение метод «повышения ставок» в надежде, что партнер спасует и бросит карты на стол, признав свое поражение. Но этого раз за разом не случается, а риски военного конфликта от этого становятся все выше и выше. Остановиться первым не готов никто.
Иван Преображенский