Posted 18 апреля 2019,, 11:00

Published 18 апреля 2019,, 11:00

Modified 30 марта, 17:02

Updated 30 марта, 17:02

Москва. Пресс-конференция «Общественно-политический кризис в Ингушетии»

18 апреля 2019, 11:00

18 апреля 2019 года в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция, посвященная общественно-политической обстановке в Республике Ингушетия.

В парламент республики Ингушетия 28 февраля 2019 года был внесен проект закона «О референдуме». Новый законопроект исключает возможность проведения референдума по вопросам изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обеспокоенные перспективой потери государственности граждане республики 26 марта вышли на мирный митинг в столице субъекта — городе Магас. Митингующие выдвинули требования, которые помимо отзыва упомянутого законопроекта включали отмену Соглашения и Закона об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, а также возвращение к прямым выборам губернатора субъекта РФ и переход к смешанной избирательной системе в выборах парламента республики.

В ходе демонстрации произошло столкновение митингующих и сотрудников полиции и Росгвардии. По словам участников пресс-конференции, затем в регионе были проведены массовые обыски, аресты, многих граждан оштрафовали. На данный момент около 50 человек задержаны. В частности, на лидеров протестного движения был наложен административный арест на 10 суток. Однако по окончании указанного срока они не были отпущены, их вновь задержали по подозрению в совершении уголовного преступления, предъявили обвинения и заключили под стражу еще на 2 месяца. По мнению участников пресс-конференции, описанные события создали общественно-политический кризис в Ингушетии.

В пресс-конференции примут участие:
— Представитель Ингушского комитета национального единства;
— Батыр Богатырев, заместитель председателя Совета тейпов;
— Закри Мамилов, депутат парламента Республики Ингушетия;

Аккредитация журналистов:
тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95
E-mail: [email protected].