Posted 26 июня 2019,, 16:15
Published 26 июня 2019,, 16:15
Modified 30 марта, 16:32
Updated 30 марта, 16:32
Президент США Дональд Трамп не перестает удивлять мир своими экстравагантными заявлениями. На этот раз не как обычно, через Twitter, а несколько более традиционно — с помощью агентства Bloomberg, которое ссылаясь на «анонимные источники», сообщило, что глава Белого дома обдумывает идею выхода из договора о безопасности с Японией, поскольку, мол, считает этот договор несправедливым и односторонним. Причем те же источники указывают на большую вероятность принятия такого решения Соединенными Штатами.
Это, конечно, информационная бомба. Дело в том, что последние почти 60 лет, «Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией» был краеугольным камнем не только двусторонних отношений, но и всей архитектуры международной безопасности на Дальнем Востоке.
Япония, потерявшая по итогам Второй мировой войны право располагать собственной полноценной армией, всецело отдала заботу о своей безопасности в руки американцев. Сегодня на японских островах несут вахту более 100 тысяч военнослужащих армии США. Именно они являются гарантией территориальной целостности Страны Восходящего Солнца, у которой весьма непростые отношения и с Китаем, растущим как на дрожжах, причем и в экономическом и военном смысле, и с Россией, с которой у нее давний территориальный спор, и с Северной Кореей, периодически грозящей миру и соседям своим ядерным оружием.
До поры до времени Япония, чей военный бюджет формально не может превышать 1% ее ВВП, могла чувствовать себя под американским военным зонтиком достаточно защищенной. И вот теперь вся эта, как казалось еще недавно, незыблемая конструкция, может рухнуть.
О том, что может толкнуть президента Трампа в направлении разрыва фундаментального договора между Вашингтоном и Токио, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать руководителя Школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова.
— Насколько, на ваш взгляд, реалистично выглядит вариант с выходом США из договора о безопасности с Японией?
— В последнее время США довольно серьезно ослабили Японию своими действиями. Во-первых, Штаты не пошли на создание Тихоокеанского партнерства, на что Япония очень рассчитывала. Во-вторых, Вашингтон последнее время практически отстранил Токио от решения вопросов по Северной Корее. То есть Япония сейчас оказалась на задворках американской политики.
— Как в Японии могут отнестись к заявлениям американской стороны об отказе от совместного договора?
— Угроза разрыва Белым домом военно-стратегического партнерства с Токио воспринимается в Японии очень болезненно. Это еще один укол японскому национализму и, прежде всего, лично премьер-министру Синдзо Абэ, который очевидно проиграл свою пропагандистскую кампанию возвращения «северных территорий» (так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Принадлежность этих островов оспаривается Токио уже несколько десятков лет, — «Росбалт»).
Стало ясно, что Россия и Япония уже не подпишут никакого совместного коммюнике на предстоящей 28—29 июня встрече G20 в Осаке (поскольку российский президент недвусмысленно высказался накануне о том, что не отдаст ни одного из спорных островов). А тут еще и Трамп с такой угрозой. Это вообще может привести Японию к откату на политическую периферию. Потому что очень много японцев полагались на то, что США будут активно давить на Китай, и по сути, затормозят его технологическое и экономическое развитие, что даст Японии шанс вырваться вперед. Однако стало очевидно, что Трамп руководствуется совсем другими целями.
— Какими именно?
— Есть определенные экономические соображения. Возможно, США считают, что слишком много тратят на выполнение оборонного договора с Японией. Хотя, траты не такие уж большие. Но здесь интересно другое. А именно то, что Трамп методично теряет своих союзников в Восточной Азии.
— А что произойдет, если американцы и впрямь уйдут из Японии?
— Если это произойдет, то в Японии возникнет очень сложная ситуация. Дело в том, что Токио по многим причинам не способен заключить никакого серьезного договора со своим главным оппонентом в регионе — Пекином. Уж очень глубоки противоречия между ними.
Мы помним, что последние два-три года Токио многократно намекал Москве, что неплохо бы развивать политические отношения. В том числе, и в военно-стратегической области, прежде всего в сфере совместного обеспечения безопасности…
— Но этому мешает проблема «северных территорий»…
— Правильно. Плюс очень большое сближение России с Китаем. Таким образом получается, что у Японии нет в запасе сильных ходов. Учитывая, что экономика страны стагнирует, у нее сейчас просто нет козырей, с которых она могла бы зайти. Ей нечем играть сейчас.
— Чем еще руководствуется Трамп, вбрасывая в публичное пространство идею выхода из военного договора с Японией?
— Возможно, он хочет разыграть несколько иную партию. То есть принудить Токио сдать управление своими внутренними процессами американской стороне. Оставить ее властям экономику, а политику отдать Вашингтону.
— Такое вообще реально?
— Технически — да. Когда-то так и было. Например, во времена генерала Дугласа Макартура после Второй мировой и позже. Послевоенная Япония именно так и управлялась.
— Но это давно было…
— Да, было давно и, к тому же это было унизительно…
— Есть также мнение, что Трамп хочет выйти из договора с Японией для того, чтобы она перестала быть такой демилитаризованной страной, как сейчас, чтобы сама начала заботиться о своей безопасности, а значит, больше покупать американского оружия.
— Я думаю, что это один из пунктов нынешнего давления США на Японию. Но увеличение закупок американских вооружений со стороны Токио будет угрожать самой Японии, поскольку для Китая это станет поводом к увеличению своего военного присутствия в районе Японского моря и вообще для наращивания вооружений, в том числе, и своего военно-морского флота.
Плюс, я не думаю, что к росту вооружений Японии снисходительно отнесется Россия. Эскалация в этом случае в регионе начнется страшная…
В Токио все это прекрасно понимают. Именно поэтому Япония, имея шанс изменить свою военную стратегию, то есть создать из своих нынешних Сил самообороны нормальную армию, не делает этого. Поскольку последствия могут быть ужасными.
— Какие у Трампа еще могут быть мотивы отказаться от договора с Японией?
— Я думаю, что он действительно хочет подтолкнуть ее к более активной и жесткой проамериканской позиции, потому что без Америки Япония сегодня мало что значит. Плюс, вообще создать эскалацию напряженности в Восточной Азии. Это хороший способ давления на Китай.
Беседовал Александр Желенин