Posted 27 сентября 2019, 11:36
Published 27 сентября 2019, 11:36
Modified 30 марта 2024, 15:53
Updated 30 марта 2024, 15:53
Вот и подошел к концу первый осенний месяц. А это значит, что мы хоть немного, но все-таки приблизились к следующему лету. Пока вы с грустью вспоминаете теплые дни, мы хотим предложить вам отличную культурную программу на выходные. В грядущий уикенд Петербург традиционно порадует любителей музыки обилием концертов. Из множества мероприятий мы остановили свой выбор на концерте группы Múm и выступлении струнного квартета «Амфир». Тем, кому близка фраза «люби и знай свой город и край», советуем отправиться на фестиваль краеведения «Крайконъ». Также рекомендуем не упустить последний шанс посетить выставку «Лестница в сознании, быту и искусстве»: отзывы о ней действительно впечатляют — мы не нашли ни одного плохого.
Концерт струнного квартета «Амфир»
В субботу, 28 сентября, в пресс-центре «Росбалта» пройдет концерт струнного квартета «Амфир» с программой «Моцарт — Свинг». Гости смогут вживую услышать произведения Моцарта и популярные джазовые композиции в авторской аранжировке.
Главные исполнители: Борис Кузнецов — первая скрипка; Зоя Кузнецова — вторая скрипка; Глеб Кузнецов — альт; Игорь Кузнецов — виолончель.
«Мы решили совместить в одном концерте музыку великого гения и джазовые стандарты, чтобы зритель взглянул на творчество классика с точки зрения джазмена, а на „свинг“ — с точки зрения классика», — рассказали исполнители.
Начало — в 19:00.
Фестиваль краеведения «Крайконъ»
В субботу, 28 сентября, состоится второй фестиваль краеведения «Крайконъ». В этот раз он продлится два дня.
В первый день фестиваля краеведы соберутся в «Люмьер-Холле», а на следующий день отправятся в Выборг.
Программа обещает быть разнообразной. Помимо традиционных лекций о самых интересных местах Петербурга, организаторы приготовили для гостей фудкорты, различные конкурсы и мастер-классы от экспертов.
Также во второй день фестиваля желающие смогут посетить Ленинградский областной архив, построенный в 1934 году по проекту финского архитектора Уно Ульберга, подземелья Выборгского замка, недавно обнаруженные при реставрации, и библиотеку Алвара Аалто.
Изучить полную программу фестиваля можно на официальном сайте.
Концерт группы Múm
29 сентября в Петербурге, спустя шесть лет после последнего концерта, выступит исландская группа Múm.
Коллектив Múm является таким же ярким представителем Исландии в мире музыки, как певица Bjork и группа Sigur Ros.
Творчество Múm по достоинству смогут оценить любители электронной музыки. Их композиции — это завораживающая, загадочная, тонкая экспериментальная смесь интеллигентной шумовой электроники, полной гаммы всевозможных духовых, клавишных, струнных звуков и шумов из потусторонних миров, с дополнением завораживающего, наполняющего пространство мягкого вокала.
Концерт состоится в 20:00 на сцене Opera Concert Club.
Выставка «Лестница в сознании, быту и искусстве»
Если за все лето вы так и не успели посетить выставку Михаила Шемкина «Лестница в сознании, быту и искусстве», то в эти выходные у вас есть последний шанс. 29 сентября — последний день ее работы на Садовой улице.
С момента открытия выставка получила огромное количество восторженных отзывов от посетивших ее гостей. Многие пишут, что не ожидали, что им может так понравиться «выставка о лестницах».
Художник и скульптор Михаил Шемякин подготовил для гостей 700 изображений с образом лестницы в произведениях разных мастеров от древнейших времен до наших дней. Через образ заявленной темы вы сможете увидеть первобытное искусство, древние храмовые комплексы, русскую икону, средневековые манускрипты, цирковые плакаты, перформансы и всевозможные проявления современного искусства. Сотни изображений расскажут вам, за что отвечал образ лестницы в различные отрезки истории.
Выставка расположена по адресу: Садовая улица, дом 11.
Арт-бранч «Мифы в современном искусстве»
В воскресенье, 29 сентября, в арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3, цокольный этаж) состоится арт-бранч «Мифы в современном искусстве», на котором будет представлена лекция-беседа «Скажи что-нибудь на постмодернистском: как понять современное искусство и научиться с этим жить».
Лекция откроет цикл, посвященный сложностям понимания художественных процессов XX—XXI веков. В легкой и непринужденной дружеской обстановке, за бокалом шампанского или чашкой ароматного кофе слушатели разберутся во всех тонкостях актуального искусства от модернизма до наших дней. Гости арт-бранча смогут наконец узнать, почему квадрат черный, а конь красный, что такое деконструктивизм, и почему все-таки пятилетний ребенок не может так же.
Лекцию прочтет Валерия Блиничева, петербургский искусствовед, историк костюма и специалист в области современного искусства и художественного рынка.
Начало мероприятия — в 12:00.