Posted 1 октября 2019,, 14:31

Published 1 октября 2019,, 14:31

Modified 31 января, 23:53

Updated 31 января, 23:53

Жителя Удмуртии осудили за подготовку к массовым беспорядкам в Москве

1 октября 2019, 14:31

В Удмуртии местный житель получил два года условно за попытку поучаствовать в массовых беспорядках, которые были запланированы в Москве 9 мая. Он со знакомыми был задержан на пути в столицу.

Как сообщил представитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов, с октября 2018 года по май 2019 года подсудимый смотрел некий канал на YouTub. На нем «содержалось описание социально-политического конфликта в виде недовольства сторонников свержения власти». Также на этом канале имелись комментарии о том, что в Москве планируются массовые беспорядка. Посмотрев ролики, мужчина решил ехать в столицу. Также он предлагал своим знакомым поехать с ним либо просил их найти кого-то для участия в беспорядках.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судейского сообщества Удмуртии, мужчину и его знакомых задержали сотрудники ГИБДД в начале мая. Подсудимый признал свою вину в полном объеме и активно сотрудничал со следствием.

Мужчину признали виновным по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ (приготовление к участию в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Его приговорили к двум годам условно.