Posted 8 октября 2019, 15:14
Published 8 октября 2019, 15:14
Modified 30 марта, 15:49
Updated 30 марта, 15:49
Первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак подписали межправительственное соглашение о расчетах и платежах, направленное обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами двух стран.
Как сообщает сегодня Минфин РФ, основной целью документа, подписанного 4 октября, является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами.
Соглашение также предусматривает дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).
Как отмечает РБК, ранее Россия договорилась о переходе на расчеты в рублях с Киргизией. Также она планирует расширить расчеты в нацвалютах с Китаем, Индией, Японией, Монголией, Вьетнамом, Индонезией, ОАЭ, Египтом и Ираном.
При этом в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.
Путин привел цифры: мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%. При этом Россия 72% расчетов с партнерами по ЕАЭС осуществляет в рублях, добавил президент.
Он также выразил надежду, что американская элита откажется от политики использования доллара как инструмента давления на другие страны.
Напомним, что Россия постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах, однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.
Так, еще в конце июля директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев заявил РБК, что широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран.
Причем, по словам чиновника, более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем, но уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.
В числе проблем Тимофеев видит валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. Кроме того, указал он, «почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую „ногу“».