Posted 8 октября 2019,, 21:57

Published 8 октября 2019,, 21:57

Modified 31 января, 23:57

Updated 31 января, 23:57

Белый дом назвал импичмент Трампа незаконным и отказался помогать расследованию

8 октября 2019, 21:57
По мнению юрисконсульта президента, действия конгрессменов-демократов нарушают конституцию США.
Белый дом отказался участвовать в расследовании Конгресса, связанном с процедурой импичмента президенту США Дональду Трампу, назвав это расследование незаконным и лишенным конституционных оснований.
Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь президента Стефани Гришэм. По ее словам, юрисконсульт Трампа Пэт Чиполлоне от лица президента уведомил спикера палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и глав комитетов о позиции Белого дома. В письме Чиполлоне политикам отмечается, что расследование лишено «даже видимости честного подхода», его инициаторы «нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей», а также «угрожают представителям исполнительной власти наказанием из-за использования ими своих конституционных прав и прерогатив».
Кроме того, в своем письме Чиполлоне заявляет, что демократы в Конгрессе хотят с помощью импичмента «пересмотреть итоги выборов».
По словам Гришэм, действия конгресса нарушают принцип верховенства права, идут вразрез с предыдущими юридическими прецедентами и не соответствуют конституции США. В связи с этим Белый дом отказывается участвовать «в этом политическом театре», резюмировала пресс-секретарь.
Напомним, недавно Белый дом опубликовал расшифровку разговора лидеров США и Украины Трампа и Зеленского. В ходе беседы Трамп попросил Зеленского расследовать дело сына его главного оппонента на грядущих президентских выборах Джо Байдена. Данный факт вызвал широкий резонанс в США и в мире. В отношении Трампа инициировали процедуру импичмента.