Posted 11 октября 2019,, 07:55

Published 11 октября 2019,, 07:55

Modified 30 марта, 15:47

Updated 30 марта, 15:47

В Москве хирурги прооперировали ребенка, родившегося с тремя ногами и без ануса

11 октября 2019, 07:55

Ряд уникальных операций провели маленькому мальчику, родившемуся с серьезными патологиями, детские хирурги из ДГКБ Святого Владимира.

Как отметили в Депздраве столицы, течение беременности проходило без особенностей, однако на УЗИ была выявлена патология. Однако будущая мама и ее семья приняли решение о необходимости сохранения беременности.

Малыш появился на свет, как и ожидалось, с рядом патологий. «У ребенка были три ножки и удвоение мочеполовой системы, а также отсутствовало анальное отверстие. Вероятнее всего, изначально это были близнецы — средняя ножка имела две пяточки. Это должны были быть два мальчика, но сформировался только один плод, взяв часть у брата», — говорится в сообщении.

Ребенок хорошо развивался, однако помочь ему врачи из родного города не смогли. В результате мама с сыном попали в ДГКБ им Святого Владимира.

Первая операция — по удалению лишней ноги — была проведена в августе 2018 года. Затем в течение пяти месяцев ребенок восстанавливался у себя дома. В феврале 2019 года маленького пациента вновь привезли в Москву, где врачи решили проблему по удвоения мочеполовой системы.

Третий этап лечения — устранение аноректального порока — начался в сентябре. Как сообщили в департаменте здравоохранения, врачи наметили четкий план операции. Затем последовали «1,5 часа ювелирной, кропотливой и слаженной работы в операционной» и трое суток в реанимации. Сейчас мальчик направлен под наблюдения врачей по месту жительства, а через 14 недель ему предстоит удаление поставленной в первый месяц жизни сигмостомы.

«Благодаря современным возможностям медицины, высочайшей квалификации специалистов, наличию необходимого оборудования, этот ребенок получил возможность жить полноценной жизнью и радовать своих близких», — подчеркнули в Депздраве столицы.