Posted 14 октября 2019,, 15:58

Published 14 октября 2019,, 15:58

Modified 30 марта, 15:46

Updated 30 марта, 15:46

Банк России не хочет полностью исключать доллар из резервов

14 октября 2019, 15:58

Директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка РФ Алексей Заботкин предупреждает, что полное исключение доллара из золотовалютных (международных) резервов России несет избыточные риски, вложения в эту валюту нужны на случай шоков. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как указал Заботкин, «золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса доходов, бюджета, тогда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — ред.)». «В этом случае часть из этих обязательств — лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах»», — цитирует «Интерфакс» директора департамента ЦБ.

На его взгляд, «полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверно, неверно».

Во II квартале 2018 года регулятор нарастил долю резервных валютных активов, номинированных в китайских юанях, до 14,7% с 5%, в евро — до 32% с 22,2%, одновременно сократив долю активов в долларах США до 21,9% с 43,7%.

Напомним, что в России периодически «всплывает» тема дедолларизации экономики, а сама страна постепенно переходит на национальные валюты в торговых расчетах с другими государствами. Однако этот процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов.

В конце июля директор департамента Минфина по контролю за внешними ограничениями Дмитрий Тимофеев заявил РБК, что широкое использование доллара в международных расчетах дает возможность США вмешиваться в экономические связи третьих стран. Причем, по словам чиновника, более широкое использование нацвалют поддерживается Евросоюзом и Китаем.

В то же время Тимофеев признал, что уход от доллара не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.

В числе проблем он видит валютообменный рынок: ликвидность, например, пары рубль/юань сейчас низкая. Кроме того, указал он, «почти везде в мире конвертация из одной нацвалюты в другую, как правило, идет через долларовую «ногу»».

Впрочем, в начале октября президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что доверие к доллару падает во всем мире. По его словам, попытки США использовать доллар как политическое оружие — это большая ошибка.

Путин привел цифры: мировые расчеты в долларах упали с 50% до 44%. При этом Россия 72% расчетов с партнерами по ЕАЭС осуществляет в рублях, добавил президент.

Он также выразил надежду, что американская элита откажется от политики использования доллара как инструмента давления на другие страны.

Тем не менее, еще в ходе декабрьской большой пресс-конференции, Путин заверял, что дедолларизация в России не коснется обычных граждан, и запрета на хождение доллара в стране не будет. По его словам, процесс дедолларизации в России «связан исключительно с расчетами хозяйствующих субъектов, и никак не касается граждан».