Posted 14 октября 2019,, 08:34

Published 14 октября 2019,, 08:34

Modified 30 марта, 15:47

Updated 30 марта, 15:47

Почти все россияне «закручивают» банки на зиму

14 октября 2019, 08:34

Абсолютное большинство — 85% — российских семей делают продуктовые домашние заготовки на зиму. На селе таких еще больше — 93%, сообщает ВЦИОМ по итогам проведенного опроса.

Более половины (52%) опрошенных «закручивают» банки на зиму самостоятельно. Самыми активными в этом плане оказались женщины (69%), респонденты 45-59 лет (62%) и возраста «60 плюс» (65%). О том, что заготовки за зиму делают другие родственники, чаще всего рассказывает молодежь 18-24 лет (69%) и 25-34 лет (65%).

Только 15% опрощенных признались, что вообще не «закручивают» банки на зиму. Чаще всего это молодые семьи 18-24 летних (27%), жители Москвы и Петербурга (29%) и респонденты с высоким уровнем достатка (27%).

На вопрос, зачем вы «закручиваете», 38% ответили, что домашние заготовки гораздо вкуснее покупных. Еще 35% сказали, что делать заготовки на зиму самостоятельно — более экономно, чем покупать. Другие ответы — польза для здоровье и удовольствие от самого процесса. Чаще всего «закручивают» огурцы, помидоры, капусту, ягоды, перец, яблоки, кабачки, грибы.

Глава ВЦИОМ по работе с органами государственной власти Кирилл Родин отметил, что домашние заготовки для россиян — это не только способ ведения домашнего хозяйства, но и сложившаяся традиция и часть российской кулинарной культуры. При этом уровень достатка в семье не является решающим фактором «закручивания» банок на зиму.

Опрос проведен 5 октября среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.