Posted 17 октября 2019,, 13:56

Published 17 октября 2019,, 13:56

Modified 30 марта, 15:45

Updated 30 марта, 15:45

Больше половины бюджета — социальная!

17 октября 2019, 13:56
На что московские власти планируют тратить деньги в ближайшие три года, и чему могут поучиться у Первопрестольной другие регионы страны.

Бюджет на следующий год и плановый период 2021—2022 годов московские чиновники писали, опираясь как на прогнозы, так и на текущее положение дел в столице, которые весьма неплохи. По итогам этого года столичная экономика продолжила устойчивое развитие. Валовой региональный продукт, по предварительным оценкам, вырос на 2,4%, промышленность — на 7%, а инвестиции в основной капитал — на 10%. Средняя зарплата прибавила 9% в номинальном выражении и 4,2% — в реальном, при этом, потребительские цены увеличились в пределах 4%.

Делая ставку на развитие, Москва инвестирует в улучшение делового климата, реальный сектор экономики, инфраструктуру, проводит разумную налоговую политику, сдерживает рост тарифов, и это, очевидно, уже приносит плоды.

С каждым годом в столице растет армия индивидуальных предпринимателей. В этом году пополнение составило 8%. На то, что ситуация в бизнесе улучшается, указывает и другой важный показатель экономической эффективности — энергопотребление.

Таким образом, проект закона «О бюджете Москвы на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов», который мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму, был сформирован в условиях устойчивого роста экономики на 2-3% в год и низких темпов инфляции. Столичные чиновники рассчитывают, что уже в 2020 году доходы бюджета вырастут на 8%, а в следующие два года даже выше. Свои прогнозы они объясняют ростом налогооблагаемой базы, повышением предпринимательской активности и увеличением зарплат как в государственном, так и в частном секторе. При этом, поступления от налога на прибыль, НДФЛ и специальных налоговых режимов, которые напрямую зависят от результатов экономической деятельности, будут расти опережающими темпами, считают в мэрии.

Чтобы обеспечить стабильность налоговых поступлений, столичные власти взяли курс на глубокую отраслевую диверсификацию экономики города. В Москве больше не осталось бюджетообразующих отраслей, поступления в казну равномерно распределились по широкому спектру видов деятельности. С каждым годом растет вклад в столичный бюджет от финансово-кредитных организаций, компаний, занятых научными исследованиями, информационными технологиями и связью, торговлей. Примерно четверть доходной части бюджета составляют поступления от малого и среднего бизнеса, при том, что еще в 2011 году было лишь 10%. Уже сегодня их вклад больше чем в полтора раза превышает поступления от крупнейших налогоплательщиков столицы.

Бюджет с человеческим лицом

Больше половины расходов столичной казны — примерно 1,7 трлн рублей — пойдут на социалку. Вместе с деньгами их Фонда ОМС общая сумма превысит 2 трлн рублей. Уже в следующем году траты на образование вырастут на 25%, на здравоохранение — на 30%, на социальную поддержку москвичей — почти на 19%. Только на доплаты к пенсиям, льготы на транспорт, коммуналку и лекарства на следующий год в бюджете предусмотрено почти 0,5 трлн рублей. Напомним, что в сентябре столичные власти подняли размер минимальной столичной пенсии с городской доплатой до 19,5 тысяч рублей. Такие доплаты получают больше двух миллионов москвичей. В следующем году их проиндексируют на 5,6%. На пособия и компенсационные выплаты пенсионерам в мэрии направят больше 22 млрд рублей. На работу бесплатных кружков и секций для пожилых людей город потратит еще 5 млрд рублей.

Льготы по оплате ЖКУ, которыми пользуются в столице больше четырех миллионов жителей, обойдутся бюджету в 25,5 млрд рублей, жилищные субсидии для малоимущих — почти в 22 млрд рублей. Еще 125 млрд рублей предусмотрено на транспортные льготы, которые будут действовать на готовящихся к запуску линиях Московских центральных диаметров.

Почти в два раза вырастут расходы бюджета на лекарства для льготников. Кроме того, Москва выделит деньги на бесплатные препараты для москвичей с хронической ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда — в рамках утвержденной недавно городской программы. На закупку вакцин в следующем году направят 2,7 млрд рублей. Заметно вырастут траты на прививки от менингококковых инфекций, коклюша и вируса папилломы человека.

Отдельными статьями в бюджете идут средства технической реабилитации и льготные путевки в санатории, на которые в сумме потратят почти 10 млрд рублей.

Почти на 30% вырастут расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, на которую в сумме потратят больше 10 млрд рублей.

Начиная со следующего года значительные средства будут тратить на ремонт и переоснащение больниц, поликлиник и школ, что позволит заменить оборудование, большую часть которого закупили 8-10 лет назад. Больше 3 млрд пойдет на закупку современной техники для мастерских в столичных колледжах.

Рост зарплат на горизонте

В следующем году за счет городской казны бюджетникам проиндексируют зарплаты на уровне выше инфляции. Кроме того, столица продолжит свои ежемесячные выплаты всем получившим статус «Московский врач». На доплаты от города также смогут рассчитывать врачи и медсестры, которые ведут пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями и врачи общей практики. На это бюджет выделит 11,6 млрд рублей.

Учителям тоже продолжат выплачивать по 10 тысяч рублей ежемесячно за работу в Московской электронной школе и доплаты за классное руководство.

Траты навырост

Больше 40% расходной части бюджета или 1,278 трлн рублей Москва инвестирует в развитие. Половину от этой суммы город направит на капремонт, покупку нового подвижного состава для общественного транспорта, благоустройство районов и реновацию, а остальные пойдут на реализацию Адресной инвестиционной программы Москвы, которая остается главным драйвером развития инвестиционной активности в городе. За три года расходы на АИП превысят 2 трлн рублей.

Основной статьей расходов по-прежнему остается транспортная инфраструктура, на развитие которой пойдет две трети бюджета адресной инвестиционной программы. Только в 2020 году в строительство метро, дорог, эстакад и путепроводов, покупку новых автобусов и вагонов метро столичные власти инвестируют 509,9 млрд рублей.

В ближайшие три года в Москве построят 67,7 километров линий метро, откроют 27 новых станций и два электродепо. Самыми заметными событиями для города станут запуск Большой кольцевой линии подземки, участка Солнцевской линии от Рассказовски до Внуково, Сокольнической — от Коммунарки до Потапово, и Люблинско-Дмитровской — от Селигерской до поселка Северный. Параллельно рабочие начнут готовить почву для строительства трех новых веток — Коммунарской, Рублево-Архангельской и Бирюлевской.

Уже к 2027 году 95% москвичей будут жить в пешей доступности от станций метрополитена. В уже существующую транспортную систему столицы включат пять линий наземного метро — Московских центральных диаметров, где будет 180 новых станций и около сотни пересадок на другие виды транспорта, в том числе метро и МЦК. Первые два диаметра запустят до конца этого года. Для того, чтобы открыть остальные, уже сейчас реконструируют и возводят новые железнодорожные станции, строят дополнительные пути.

К 2022 году столичные власти планируют закончить реконструкцию развязок на МКАД, построить Южный дублер кутузовского проспекта, сдать несколько хордовых магистралей, в числе которых Северо-Восточная, Северо-Западная, Юго-Восточная хорды и Южная Рокада. Ежегодно в Москве планируют вводить по сто километров новых дорог. За три года их общая протяженность вырастет на три сотни километров, появится больше 60 пешеходных переходов и около сотни мостов, эстакад и путепроводов.

Закольцуют всю новую дорожно-транспортную инфраструктуру крупные пересадочные узлы, которых только в ближайшие три года планируют построить около 55. Они свяжут дороги, метро, МЦД и МЦК, и обеспечат москвичам возможность комфортно и быстро менять один вид транспорта на другой. В составе новых ТПУ планируют открыть пять автовокзалов, 14 зданий конечных станций автобусов и троллейбусов, и обустроить парковки суммарно на 15 тысяч автомобилей.

По мнению экспертов

В таком виде столичный бюджет, с одной стороны, позволяет выполнить все социальные обязательства перед москвичами, а, с другой, сохранить инвестиционную направленность и ориентацию на рост деловой активности, считает председатель Общественной палаты Москвы Констанцин Ремчуков.

Примечательно, тот факт, что московский бюджет в своей доходной части выгодно отличается от федерального и региональных, отметил даже экономист Владислав Иноземцев, известный своей критикой многих решений власти. «Во-первых, доходы московского бюджета растут быстрее, чем поступления в любой из бюджетов регионов или ненефтегазовые доходы федерального бюджета. При этом Москва добивается прироста доходов, несмотря на последовательный вывод с территории города ряда крупнейших налогоплательщиков — ВТБ, Газпрома и некоторых других, и отсутствие выгод от повышения федеральных налогов, в частности, НДС», — написал Иноземцев на своей странице в Facebook.

Во-вторых, по словам эксперта, Москва весьма успешно использует приток специалистов с высоким уровнем доходов. НДФЛ обеспечивает 36,2% всех текущих поступлений в городской бюджет. «Эта цифра не имеет аналога среди других российских регионов и приближается к показателю США, где подоходный налог приносит в казну 47,3%», — подчеркнул Иноземцев.

В-третьих, московские власти стремятся диверсифицировать источники доходов. «Налоговые поступления от действующих в Москве 800 тысяч малых и средних бизнесов уверенно растут, существенно превышая платежи крупных налогоплательщиков — несмотря на то, что Москва остается местом регистрации сотен федеральных компаний. Заметим, это происходит на фоне часто звучащих заявлений о неэффективности российского малого и среднего бизнеса как такового», — отметил экономист.

По понятным причинам московский опыт вряд ли удастся тиражировать на другие регионы страны. «Но существующие между столицей и провинцией различия должны, на мой взгляд, не провоцировать демагогию о „размосквичивании“, а вызывать стремление использовать передовой опыт главного российского мегаполиса», — считает он.

Ася Никитина