Posted 17 октября 2019,, 03:33

Published 17 октября 2019,, 03:33

Modified 30 марта, 15:45

Updated 30 марта, 15:45

СМИ: Всем сотрудникам Роскосмоса ужесточили порядок выезда за границу

17 октября 2019, 03:33
Корпорация советует работникам опасаться шпионов и «тревожащих обстоятельств».
Роскосмос ужесточил правила выезда за границу всех работников подведомственных предприятий, включая не имеющих допуска к гостайне, пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника в космической сфере.
По словам источника, соответствующее письмо рассылалось в госкорпорации с августа и затронуло подконтрольные предприятия.
Согласно этому документу, все сотрудники без допуска к гостайне, выезжающие за границу, должны уведомлять свое начальство в письменном виде о времени и месте выезда, целях поездки и так далее.
Источник издания, близкий к госкорпорации, заявил, что речь идет не о запрете, а о сборе информации, чтобы «руководство могло помочь сотруднику в случае критической ситуации». При этом, согласно цитатам из документа, приведенным другим источником, поводом для его составления стало «нарастание политической напряженности, санкционная политика некоторых государств, интерес иностранных разведслужб и нападения на сотрудников предприятий».
Предположительно содержащиеся в документе «меры безопасности», рекомендованные выезжающим сотрудникам, включают советы воздержаться от спиртного в дороге, не вести конфликтных или доверительных бесед с попутчиками, сообщать по месту работы обо всех «тревожащих обстоятельствах». Также рекомендуется при заселении в гостиницу обращать внимания на признаки возможного наличия прослушки и не сообщать портье о своих планах, а незапланированное присутствие в номере обслуживающего персонала рассматривать как интерес со стороны разведслужб.
Представитель «Роскосмоса» воздержался от комментариев изданию по этому вопросу.