Posted 23 октября 2019,, 11:14

Published 23 октября 2019,, 11:14

Modified 1 февраля, 00:04

Updated 1 февраля, 00:04

Путин пообещал помогать властям ЦАР

23 октября 2019, 11:14

Россия будет поддерживать усилия властей Центральноафриканской Республики (ЦАР), направленные на стабилизацию ситуации в стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с лидером ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой, сообщает ТАСС. Путин указал, что перед руководством ЦАР стоят непростые задачи по преодолению последствий затянувшихся военно-политического и социально-экономического кризиса. Он предложил Туадеру создать список перспективных проектов с участием РФ и начать поиск исполнителей.

Напомним, в Сочи 23—24 октября пройдут первый саммит Россия-Африка и экономический форум. На него приглашены руководители всех государств континента, почти 50 из них уже подтвердили свое участие. Председательствовать на саммите будут президенты России Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, который в 2019 году также временно возглавляет Африканский союз. В преддверии саммита пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не стремится конкурировать в Африке с Европой и Китаем, а «хочет сотрудничать». Он также напомнил, что Россия всегда присутствовала в Африке. «Это очень важный континент», — подчеркнул он. Представитель Кремля добавил, что России есть что предложить африканским государствам.

Напомним также, что в ЦАР 30 июля прошлого года были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко. Они намеревались снимать в ЦАР фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который вскоре после трагедии прекратил деятельность. Из столицы ЦАР — города Банги — они направились в район, не контролируемый официальными властями республики. 30 июля на россиян напали и убили бандиты. Сбежать удалось их водителю, который и сообщил полиции о случившемся.