Posted 24 октября 2019,, 09:38

Published 24 октября 2019,, 09:38

Modified 30 марта, 15:42

Updated 30 марта, 15:42

Песков: Американцы должны покинуть Сирию

24 октября 2019, 09:38

Лишь российские военные находятся в Сирии легитимно, все остальные иностранные военные должны покинуть эту страну. Так прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявление американского лидера Дональда Трампа о том, что небольшое число солдат США останется в нефтеносных районах Сирии.

Как сообщает РИА «Новости», Песков отметил, что относительно американских солдат в Сирии позиция Москвы «хорошо известна». «Только российские подразделения находятся в Сирии на легитимной основе», — напомнил он. Конечная цель Москвы и Дамаска — полный вывод из Сирии любых иностранных вооруженных сил после завершения процесса политического урегулирования, добавил Песков.

Напомним, в начале недели президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган переговоров подписали меморандум о взаимопонимании. В документе прописано, что 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Турция прекращает в Сирии свою военную операцию против курдов, начатую 9 октября. Накануне в МИД РФ отметили, что договоренности Москвы и Анкары о совместном патрулировании на турецко-сирийской границе являются бессрочными: в соглашении не указаны сроки, а это означает, что время не ограничено. Накануне Песков заявил, что США в Сирии «бросили курдов и, по сути, предали их». Он подчеркнул, что американцы в последние несколько лет были самыми близкими союзниками курдов, но теперь предпочли оставить их и чуть ли не вынудить воевать с Турцией.