Posted 26 октября 2019, 12:19
Published 26 октября 2019, 12:19
Modified 30 марта 2024, 15:40
Updated 30 марта 2024, 15:40
В топ-10 одноразовых товаров-загрязнителей пляжей Балтийского моря вошли упаковки от продуктов питания, сигаретные окурки и пенопласт. Об этом рассказала руководитель экологического проекта «Морской мусор в Финском заливе» Ксения Гаврикова на петербургском международном экологическом форуме, передает корреспондент «Росбалта».
«18,1% от общего количества фрагментов, найденных на местных пляжах, занимают упаковки от продуктов питания. 15% - сигаретные окурки и фильтры, 14,8% - пенопласт», - рассказала Ксения Гаврикова.
Далее в рейтинге по убыванию представлены пластиковые пакеты, средства гигиены, ватные палочки, бутылки и крышки от них, стаканчики, строительные пластиковые отходы и упаковки от сигарет.
Чтобы получить статистику по пляжам Финского залива, активисты исследовали 7 разных пляжей Финского залива в разных частях Петербурга и Ленобласти. Это южный берег - поселок Большая Ижора, Балтийский Бульвар, и северный берег - Морские Дубки, Лахта, Курорт; Кронштадт и Канонерский остров. Активисты собирали и классифицировали все произведенные или обработанные человеком предметы на участке 10 метров от уреза воды и 100 метров в длину.
В рамках экологического проекта «Морской мусор в Финском заливе» активисты мониторят количество и состав мусора на пляжах Финского залива и вносят данные в приложение MarineLitterWatch, разработанное Европейским агентством по окружающей среде. Так информация попадает в общую базу, что позволяет ученым получить представление о масштабах загрязнения пляжей в мире.
«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.