Posted 29 ноября 2019,, 11:35
Published 29 ноября 2019,, 11:35
Modified 30 марта, 15:25
Updated 30 марта, 15:25
Академик из Петербурга рассказал, какие продукты полезны для мозга. Как пишет «Доктор Питер», заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. Павлова Александр Скоромец заявил, что мозг любит все сладкое и жирное — «сало в шоколаде». Однако для его полноценной работы нужны совсем другие продукты.
«Мозг — самая нежадная ткань в организме человека, — отметил специалист. — Он практически не создает никаких запасов и работает, что называется, „с колес“. Шоколадки мозг действительно любит. Быстрые углеводы доходят до него за час, поэтому лучше их есть до момента, когда нужен мозговой штурм». Но к числу самых «умных» продуктов эксперт отнес черный хлеб (ржаной, зерновой, с отрубями), помидоры, грейпфруты, орехи, огурцы, яблоки, сливы, хурму и оливковое масло.
«Мозгу нужен сахар, но его избыток приводит к диабету. А тот же хлеб, особенно ржаной, это медленные углеводы. Соединяясь во рту со слюной, он превращается в полисахариды, потом в дисахариды и только потом в глюкозу. За время его „превращения“ в организме успевает выработаться достаточное количество инсулина, чтобы утилизировать глюкозу из крови и направить ее в нужные органы. Овощи и фрукты — те же помидоры, огурцы, яблоки — содержат комплекс микроэлементов и витаминов, которые практически полностью усваиваются организмом», — объяснил Александр Скоромец.
При этом академик отметил, что мозгу, как и для здоровья в целом, важно разнообразие продуктов. «Нет такого набора, который был бы исключительно полезным и мог бы заменить собой остальные продукты», — считает он.
Скоромец посоветовал также радоваться жизни, больше двигаться и питаться как можно более разнообразно натуральными продуктами. «Вот и весь рецепт», — заключил доктор.