Posted 23 декабря 2019, 13:02
Published 23 декабря 2019, 13:02
Modified 30 марта, 15:15
Updated 30 марта, 15:15
Минкомсвязи РФ совместно с другими органами власти и операторами связи начало всероссийские учения по обеспечению устойчивой работы Рунета, «интернета вещей» и связи общего пользования.
Один из эпизодов учений проходит в IT-компании «Ростелеком-Солар». Там создан «киберполигон» для отработки угроз в электроэнергетической сфере. Как рассказал журналистам замглавы Минкомсвязи и руководитель учений Алексей Соколов, планируется, что такого рода учения будут проведены по транспорту, промышленности и другим отраслям. К примеру, на следующем этапе учений будут испытывать устойчивость к негативным воздействиям объектов транспортной сферы и ОПК, передает РИА «Новости».
Соколов подчеркнул, что цель учений — обеспечить устойчивую работу Рунета «при любых обстоятельствах» на всей территории страны. Необходимо понять, добавил Соколов, какие угрозы могут возникать при взаимодействии информационных систем, чтобы минимизировать варианты отключения абонентов в случае кибератак или других недекларируемых функций, которые могут возникнуть в инфосистемах. Проведение учения на киберполигоне позволяет смоделировать почти любые ситуации, не используя реальные сети, то есть без риска «отключения», добавил Соколов.
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая. Он вступил в силу 1 ноября. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет». Тестирование оборудования для реализации закона началось в сентябре, один из участников первого пробного теста тогда говорил, что сначала «Сеть легла».