Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые культуры обеспечивают организм жирами, углеводами, белками и клетчаткой. Человек может прожить годами, питаясь только ими, пишет портал «Новости Ю» со ссылкой на врача-кардиолога Александра Мясникова.
Употребление бобовых также дает противораковый эффект, добавил медик. Он пояснил, что такой эффект связан с высоким содержанием клетчатки, которая способна снижать риск рака толстого кишечника, а также уменьшить вероятность инсульта и инфаркта у курильщиков и алкоголиков до 50%.
При этом наиболее полезен для здоровья такой вид бобовых, как зеленая стручковая фасоль. Она не уступает по содержанию полезных жиров, белков, флавоноидов и антиоксидантов таким продуктам как красное вино, темный шоколад, кофе и чай.