Posted 18 февраля 2020,, 07:02

Published 18 февраля 2020,, 07:02

Modified 1 февраля, 00:56

Updated 1 февраля, 00:56

Уголовное дело о получении взяток за введение в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня» ушло в суд

18 февраля 2020, 07:02
Обвинительное заключение утвердила Генпрокуратура России.

В Генпрокуратуре РФ утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела указанной инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО «ИСК „Ресурс“» Никиты Чередниченко в связи с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Как полагает следствие, Комкова с участием сына и Чередниченко получила 7 млн рублей от гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — застройщика здания. За это она не привлекла компанию к ответственности при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. Деньги были перечислены в ООО «ИСК „Ресурс“» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию и обналичены.

Кроме того, Шенгерей составила акт обследования с недостоверной информацией о якобы выполненных работах, а Комкова его утвердила.

«После этого здание торгового центра было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей», — отмечается в сообщении.

Уголовное дело находится на рассмотрении в Заводском районном суде г. Кемерово.

Кроме того, в марте 2014 года Комкова утвердила акт о вводе в эксплуатацию построенного без проведения технической экспертизы и разрешения на строительство многоквартирного дома в г. Междуреченске и получила за это автомобиль.

Пожар в здании торгового центра «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.