Posted 19 февраля 2020,, 19:40

Published 19 февраля 2020,, 19:40

Modified 30 марта, 14:53

Updated 30 марта, 14:53

Детский омбудсмен обратилась в прокуратуру после задержания подростков в Крыму

19 февраля 2020, 19:40
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить эффективность работы крымских органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Как уточняется в сообщении на сайте детского омбудсмена, соответствующее обращение было направлено после задержания в Керчи двух подростков, которых подозревают в подготовке терактов.
Ранее два подростка были задержаны сотрудниками ФСБ. Один из них — ученик девятого класса, второй — студент колледжа. Им инкриминируется ч. 1 ст. 30 (покушение на преступление), п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт).
В ФСБ молодых людей считают последователями 18-летнего Владислава Рослякова. Тот, напомним, в 2018 году взорвал самодельную бомбу в столовой Керченского политехнического колледжа, а затем расстрелял студентов и преподавателей. Тогда жертвами нападения стал 21 человек, около 70 были ранены.
В пресс-службе детского омбудсмена пояснили, что трагедия, случившаяся в 2018 году в Керчи, стала поводом для разработки и принятия мер со стороны республики по профилактике и предупреждению подобных случаев. Кузнецова указала, что после трагедии представила министру образования республики свои предложения о необходимости принятия мер по усилению безопасности образовательной среды на полуострове, а также совершенствования воспитательных программ. Однако, по мнению детского омбудсмена, к ее рекомендациям «прислушались лишь частично», а вопросам воспитания учащихся не было уделено «должного внимания».