Posted 26 марта 2020,, 11:24

Published 26 марта 2020,, 11:24

Modified 30 марта, 14:37

Updated 30 марта, 14:37

В России увидели риск убыточности до 15% отраслей

26 марта 2020, 11:24

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключают, что 14—15% всех видов обрабатывающей промышленности в России могут столкнуться с убытками из-за ослабления рубля.

Как указывается в обзоре ВШЭ, ослабление рубля может привести к убыткам обрабатывающие отрасли России, зависимые от импортного сырья, материалов и оборудования, сообщает РБК.

Напомним, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть. Сильные волны девальвации наблюдались 7—9 марта (особенно в «черный понедельник» после фактического развала сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи), а также 18 марта, когда на мировых рынках случилась «черная среда», и нефтяные котировки рухнули до минимумов с 2002—2003 годов.

По расчетам Центра развития ВШЭ, из 145 видов деятельности обрабатывающей промышленности с высокой долей совокупных затрат на импорт (более 15%) при падении курса до 80 рублей за доллар убыточными могут оказаться больше 60%. Это примерно 14—15% от всех видов обрабатывающей промышленности (627). В их числе, например, производство текстиля, электрооборудования и автомобилей.

«Изменение валютного курса непосредственно воздействует на величину текущих затрат на приобретение импортных сырья, материалов, покупных комплектующих и полуфабрикатов, рассчитанных в рублях», — поясняют эксперты.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19.

На совещании 21 марта Мишустин констатировал, что российская экономика в настоящее время испытывает влияние пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) и волатильности на фондовых и энергетических рынках, власти страны принимают меры, чтобы сократить эти эффекты. «Сейчас наша экономика испытывает влияние двух негативных факторов — это коронавирусная инфекция и значительная волатильность на фондовых рынках, а также на глобальных рынках нефти и газа. Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора, и для наших людей», — заявил премьер.

Кроме того, власти готовят дополнительные пакеты мер по поддержке населения, экономики в целом и отдельных ее секторов.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.