Список системообразующих компаний в РФ снова дополнили

3 апреля 2020, 13:53

Министерство экономического развития (МЭР) РФ подготовило дополненный перечень системообразующих предприятий.

Как заявили сегодня «Интерфаксу» в пресс-службе МЭР, подготовлен «обновленный перечень системообразующих предприятий, базирующийся на предыдущем списке компаний, состоящем из 646 организаций».

«Дополнительно в нем были отражены предложения отраслевых министерств, институтов развития и ассоциаций», — пояснил представитель министерства. По его словам, уточненный перечень системообразующих предприятий в настоящее время находится в процессе обсуждения.

Напомним, еще 24 марта стало известно, что правительственная комиссия по экономической политике под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова в 3 раза расширила перечень системообразующих компаний. До этого в нем было почти 200 предприятий, — то есть список на тот момент увеличился до 600. В перечень, в частности, были включены «Вкусвилл», IKEA, авиакомпании и даже «Макдоналдс».

Ранее в марте правительство РФ в рамках реализации пакета мер по стабилизации экономической ситуации в стране заявило о планах утвердить обновленный список системно значимых компаний. При этом «совместно с Банком России создана специальная группа по мониторингу их финансового состояния». Решения о мерах дополнительной поддержки в рамках компаний данного списка будут приниматься оперативным штабом в случае необходимости, говорилось в сообщении на сайте кабмина.

Уточнялось, что «меры поддержки в первую очередь будут касаться отраслей, оказавшихся под наиболее серьезным влиянием негативных факторов».

Список системообразующих предприятий — детище мирового кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финкризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. Он также проинформировал, что кабинет министров прорабатывает «второй пакет мер, направленных на преодоление последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Михаил Мишустин #Россия #Коронакризис
Подпишитесь