Posted 20 апреля 2020, 08:17

Published 20 апреля 2020, 08:17

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

Мишустина попросили приравнять трудовых мигрантов к гражданам РФ

20 апреля 2020, 08:17

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило и направило премьер-министру РФ Михаилу Мишустину свой список дополнительных мер поддержки бизнеса и занятых в нем граждан в условиях ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

«Если основываться на международном опыте, то на реализацию этих мер следует выделить как минимум 1-2% ВВП (1,1-2,2 трлн рублей). По мнению ряда экономистов и научных центров, эти суммы должны быть еще больше. При этом от трети до половины выделяемых средств целесообразно направить на поддержку доходов и занятости работников, самозанятых и поддержку малых и средних предприятий (МСП)», — цитирует ТАСС письмо гендиректора АСИ Светланы Чупшевой.

В частности, обозначена инициатива приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ для получения ими пособий по безработице.

Кроме того, в АСИ предложили сформировать кризисный фонд для выплаты пособий по безработице потерявшим работу в России. Так, сотрудникам предприятий, приостановивших деятельность на время действия ограничительных мер, предлагается предоставить временные рабочие места в государственных организациях.

Помимо этого потерявшим работу гражданам предлагается, например, дать возможность выполнять государственные подряды — в строительстве, логистике, а также оказывать социальные услуги населению.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новыми пакетами мер.

15 апреля президент РФ Владимир Путин поручил подготовить новые меры поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 тыс. 130 рублей в месяц (1 МРОТ) на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Также глава государства велел включить в перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

На следующий день глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель. Объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.

Подпишитесь