Posted 21 апреля 2020,, 15:38

Published 21 апреля 2020,, 15:38

Modified 30 марта, 14:25

Updated 30 марта, 14:25

Правительство РФ раскритиковали за излишнюю экономию в борьбе с кризисом

21 апреля 2020, 15:38

Оценки пакета финансовой помощи правительства РФ варьируются от 1,8 до 2,8% ВВП, однако прямые меры поддержки экономики составляют всего лишь 0,3% ВВП, и «размер объявленных стимулов не впечатляет». На это в своем обзоре указывают экономисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская.

«Складывается впечатление, что правительство намерено подходить к вопросу выделения помощи как можно более экономно», — цитирует РБК экспертов.

К прямым мерам поддержки из всей антикризисной программы властей, по мнению экономистов Альфа-банка, можно отнести выплаты 3 тыс. рублей безработным родителям на детей до трех лет (дополнительные расходы составят 20 млрд рублей), повышение пособия по безработице с 8 тыс. рублей до уровня МРОТ — 12,13 тыс. рублей (15 млрд рублей), а также поддержку авиационного сектора (23 млрд рублей), безвозмездные субсидии малому и среднему бизнесу на выплату зарплат в расчете МРОТ на одного сотрудника (80 млрд рублей), а также поддержка регионов, включая отсрочки по выплате или реструктуризации бюджетных кредитов, прямую помощь на сбалансированность (200 млрд рублей). Общая сумма прямой поддержки оценивается в 340 млрд рублей, или 0,3% ВВП, следует из расчетов аналитиков.

В остальном антикризисные меры правительства состоят не из новых расходов: это отсрочка уплаты налогов (кроме НДС), кредитных и арендных платежей, снижение страховых взносов с 30 до 15% для малого и среднего бизнеса, госгарантии по кредитам для компаний, льготные кредиты системообразующим предприятиям на пополнение оборотного капитала, расширение программы рефинансирования банков для кредитования МСП.

Многие российские экономисты сходятся в том, что объемы антикризисной поддержки экономики нужно довести до 4—6% ВВП в консервативном сценарии или 8—10% в радикальном.

Как отмечают в Альфа-банке, в 2008 году в разгар мирового экономического кризиса Россия направила на борьбу с его последствиями примерно 40% из средств Стабилизационного фонда объемом $250 млрд и была в числе стран, предоставивших самые крупные пакеты поддержки, выделив в рамках различных программ 5,2% ВВП. «Сейчас размер объявленных стимулов не впечатляет», — подчеркивается в их обзоре.

При этом эксперты обращают внимание на то, что пакет поддержки российского правительства 2020 года ниже уровня других стран. США предоставили экономике примерно 11% ВВП в рамках различных пакетов помощи, Бразилия — 6% ВВП, антикризисная программа Германии эквивалентна 4,9% ВВП, Чили — 4,7%, Саудовской Аравии — 2,7%.

Поскольку финансовая поддержка российского правительства в размере 2-3% ВВП воспринята как недостаточная, МВФ прогнозирует спад российского ВВП на 5,5% в 2020 году при снижении мирового ВВП на 3%.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель. Объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.