Отказ от алкоголя и горячей еды снижает риски развития рака пищевода, рассказал корреспонденту «Росбалта» заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра, профессор кафедры онкологии Федор Моисеенко.
По его словам, эта разновидность опухоли встречается нечасто, однако о профилактике все равно стоит помнить.
«Безусловно, в данном случае рак вызывают непомерное использование горячительных напитков, преимущественно крепких, а также курение. Необходимо здоровое питание, избегайте пересоленной, переперченной пищи. Употреблять еду стоит в теплом, а не горячем виде», — отметил Моисеенко.
В частности, отечественные и зарубежные исследования подтверждают, что употребление горящих напитков и пищи представляют собой фактор повышенного риска. Поэтому, например, не стоит пить только что заваренный кипятком чай, лучше подождать пока он остынет. То же относится и к чрезмерно подогретым супам.
О раке пищевода, его профилактике и методах лечения читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».
«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.