Posted 28 апреля 2020,, 13:10

Published 28 апреля 2020,, 13:10

Modified 30 марта, 14:21

Updated 30 марта, 14:21

В России готовятся к росту просрочки и проблемных кредитов

28 апреля 2020, 13:10
По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, — это граждане, большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей.

Центробанк РФ ожидает роста просроченной задолженности и проблемных кредитов в сложившейся экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса. Об этом на совещании в Госдуме заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы ожидаем, к сожалению, роста просрочки и проблемных кредитов. Большой объем кредитов будет реструктурирован как в рамках каникул, предусмотренных законом, в рамках предложений президента, так и в рамках собственных программ банков», — цитирует ТАСС Набиуллину.

По ее словам, «сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, — это, конечно, граждане — по нашей оценке, это более половины заемщиков банков — большая часть МСП (малых и средних предприятий — ред.), а также компании пострадавших отраслей».

«По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн рублей, или около трети совокупного кредитного портфеля», — указала глава ЦБ.

Напомним, 23 апреля первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе совещания, которое провел президент РФ Владимир Путин, не исключил, что российская банковская система осенью может столкнуться с проблемами на фоне ухудшения качества кредитного портфеля.

Как пояснил первый зампред правительства, «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы».

Речь, по его словам, прежде всего идет о потенциальном ухудшении «качества кредитного портфеля».

Белоусов уточнил, что в настоящее время общий кредитный портфель кредитов экономике, то есть юрлицам, составляет 42 трлн рублей, из него больше трети, почти 16 трлн рублей, приходится на прямо пострадавшие сектора. С учетом складывающейся ситуации объем кредитов, подлежащих реструктуризации, может составить до 4-5 трлн рублей, то есть до трети портфеля проблемных отраслей, указал первый вице-премьер.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

16 апреля глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что в экономику на антикризисные меры будут направлены около 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния в 2020 году при сохранении цен на нефть на уровне $20 за баррель.

21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными, и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.