Posted 13 мая 2020,, 11:22

Published 13 мая 2020,, 11:22

Modified 1 февраля, 01:35

Updated 1 февраля, 01:35

Эксперты: Нет доказательств эффективности лечения COVID-19 плазмой крови переболевших пациентов

13 мая 2020, 11:22

Эффективность лечения пациентов с COVID-19 плазмой крови от переболевших доноров пока не доказана. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявили эксперты на пресс-конференции в ТАСС.

«Применение этой методики носит экспериментальный, научно-исследовательский характер. Ни в одной стране мира, во Всемирной организации здравоохранения нет в этой части доказательной медицины, которая сказала бы, что да, это применяется», — объяснила главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина.

Специалист призвала не рассчитывать на процедуру как на панацею. Предварительно применение антиковидной плазмы может помочь примерно в 30%, отметила медик.

Коллегу поддержал и. о. директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Александр Кулагин. Он предположил, что доказательные данные об эффективности методики появятся только через год, однако исследования и забор крови все равно стоит проводить на случай второй волны COVID-19.

В Петербурге отбор переболевших пациентов для сдачи плазмы крови проводят в Городской больнице № 40 и в инфекционной больнице им. Боткина. По общему правилу, должно пройти 30 дней после того как донор перенес заболевание.

Ранее глава петербургской рабочей группы по COVID-19, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто тоже усомнился в эффективности лечения плазмой крови. По его словам, врачи пока до конца не понимают механизм действия плазмы.