Posted 20 мая 2020,, 06:35

Published 20 мая 2020,, 06:35

Modified 30 марта, 14:12

Updated 30 марта, 14:12

Опрос: Менее 20% представителей МСП в России уверены в развитии бизнеса

20 мая 2020, 06:35

Лишь 18% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) в России уверены в дальнейшем развитии и расширении своего бизнеса на ближайшие полгода. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

«Большинство опрошенных — 39% — не могут оценить перспективы на ближайшие шесть месяцев, однако надеются, что продолжат работать как и раньше. 18% респондентов уверены в развитии и расширении своего бизнеса. И только 7% планируют сократить масштабы», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Таким образом, отмечают эксперты, «доля оптимистично настроенных предпринимателей резко снизилась — бизнес настроился на длительный период выживания в сложных экономических условиях и сконцентрировался на сокращении расходов и удержании клиентов».

Тем временем, констатирует Центр стратегических разработок (ЦСР), меры господдержки, объявленные правительством РФ на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а также обвалом цен на нефть и девальвацией рубля в феврале—марте, охватили лишь малую часть бизнеса в России. Как следует из обнародованных вчера результатов опроса, 75% участвующих в исследовании компаний отметили, что поддержка на них не распространяется. А многие предприятия, на которые господдержка распространяется, столкнулись с отказами.

В топ-5 проблем малого и среднего предпринимательства (МСП) для получения господдержки вошли бюрократия, отсутствие понятного механизма предоставления помощи, несговорчивость арендодателей, отказы банков и отсутствие уступок со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС).

В целом же, указывает ЦСР, бизнес оценивает достаточность объявленной помощи как среднюю. При этом в среднем 10% компаний получили хотя бы одну меру поддержки, 10% находятся в процессе получения, 50% планируют получить помощь.

В секторе МСП показатели несколько выше: одна из десяти компаний получила хотя бы одну меру поддержки, две из десяти — в процессе получения, семь из десяти рассчитывают ею воспользоваться.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.