Posted 22 мая 2020,, 00:20

Published 22 мая 2020,, 00:20

Modified 1 февраля, 01:39

Updated 1 февраля, 01:39

Германия попытается переубедить США по вопросу выхода из Договора по открытому небу

22 мая 2020, 00:20

Власти Германии в сотрудничестве с другими странами намерены попытаться переубедить США относительно решения о выходе из Договора по открытому небу, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В заявлении Мааса, распространенном МИДом страны, отмечается, что из-за решения США зона применения договора заметно сократится и его действие ослабнет. Германия «с партнерами-единомышленниками» намерена в течение шести месяцев, которые должны пройти до вступления решения в силу, «интенсивно работать» над тем, чтобы переубедить американские власти.

Маас также назвал договор «важной составной частью архитектуры контроля за вооружениями во всем Северном полушарии». В то же время он согласился с критикой в адрес России, высказанной США, по поводу реализации договора, и отметил, что «в последние годы со стороны России были сложности». Однако, по мнению политика, это не оправдывает решение американских властей.

Маас призвал власти РФ «вернуться к полной реализации договора» и подтвердил намерение Берлина продолжать выполнять условия соглашения и стремиться его сохранить.