Posted 25 мая 2020,, 20:00

Published 25 мая 2020,, 20:00

Modified 1 февраля, 01:41

Updated 1 февраля, 01:41

В Мосгордуме поддержали законопроект о продлении срока представления сведений о доходах

25 мая 2020, 20:00
Комиссия Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовала принять в первом чтении законопроект о продлении до 1 августа 2020 года включительно срока представления муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии.
Положения данного документа коснутся лиц, замещающих муниципальные должности в Москве и должности глав администрации внутригородского муниципального образования в столице по контракту.
Соответствующий законопроект был подготовлен в связи с реализацией в столице комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на борьбу с распространением COVID-19.
Председатель комиссии Александр Козлов отметил, что документ направлен на совершенствование московского законодательства и приведение его в соответствие с федеральным законодательством.
«Был указ президента Российской Федерации, который принят 17 апреля 2020 года, где как раз предоставляется возможность на региональном уровне продлить принятие деклараций в отношении муниципальных служащих на период до 1 августа 2020 года», — пояснил он.
Также на заседании рассмотрели проект закона, предполагающий изменения в порядок сбора подписей. Однако он не получил поддержки комиссии.
«Предлагалось внести изменения в избирательный кодекс Москвы, в закон Москвы о референдумах. Предложение касалось порядка сбора подписей, оформления подписных листов, предоставления сведений об избирателях в части этой проверки в соответствии с федеральным законом о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, — рассказал Козлов. — В ходе обсуждения было установлено несоответствие данного внесенного проекта закона с федеральным законом о государственной судебно-экспертной деятельности. Потому что те виды деятельности, которые содержатся в федеральном законе, не относятся к ведению избирательного законодательства. Попросту рекомендация принять данный проект закона приведет к тому, что мы придем к противоречию с федеральным законодательством».
О том, что этот законопроект противоречит требованию федеральных законов и не подлежит принятию, заявила также и член Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Римма Кузнецова.
Со своей стороны руководитель отдела правового анализа законопроектов государственного правового управления Мосгордумы Надежды Кисличенко указала, что к законопроекту имеются замечания технического, лингвистического характера. В частности, это касается наименования законопроекта и использующейся в нем терминологии.