Posted 26 мая 2020,, 13:33

Published 26 мая 2020,, 13:33

Modified 1 февраля, 01:41

Updated 1 февраля, 01:41

Выпускники СПбГУ опубликовали открытое письмо против сексизма и харассмента в высшей школе

26 мая 2020, 13:33

Выпускники СПбГУ выступили в поддержку студентов, заявивших о сексизме и харассменте в МГУ. Открытое письмо опубликовано на сайте change.org.

Как отмечают авторы, злоупотребление служебным положением и психологическое давление присущи не только столичному филфаку.

«Мы, выпускники СПбГУ и неравнодушные граждане, хотим выразить солидарность с московскими единомышленниками и считаем любые проявления харассмента в университетской среде и сексуальные отношения между преподавателями и студентами недопустимыми, наносящими вред учебному и научному процессу и противоречащими как педагогической этике, так и профессиональным интересам», — следует из письма.

Авторы петиции выступают за открытую дискуссию и разработку правовых механизмов. В качестве доказательств проблемы приводится в пример убийство аспирантки Анастасии Ещенко экс-преподавателем СПбГУ Олегом Соколовым.

«Резонансное преступление напрямую связано с обсуждаемой проблемой, поскольку, как теперь выяснилось, об отношениях Соколова со студентками на факультете было известно давно, но никакие меры не принимались. На сегодняшний день негласная норма в университете, похоже, состоит в том, что сексуальные отношения между преподавателями и студентами — это частная жизнь двух людей, которая как будто бы находится за пределами профессиональной университетской жизни», — отметили в открытом письме.

Подписанты требуют признать проблему, внести в Кодекс универсанта СПБГУ ограничения на связи между студентами и преподавателями, закрепить гендерное равноправие и другое. За сутки петицию подписали около 200 человек.

В середине мая журнал DOXA опубликовал похожее письмо обучающихся МГУ. Издание сообщило о харассменте со стороны преподавателей вуза к студенткам филологического факультета.