Posted 1 июня 2020,, 15:08

Published 1 июня 2020,, 15:08

Modified 1 февраля, 01:44

Updated 1 февраля, 01:44

Аналитик: Нефтяной рынок ждет новостей от ОПЕК+

1 июня 2020, 15:08

Участники мирового нефтяного рынка ждут новостей о дате заседания ОПЕК+, которое может пройти уже на этой неделе. Такое мнение высказывает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Она констатирует, что в понедельник «ближайшие фьючерсы на нефть (эталонных марок) Brent и WTI к середине сессии в РФ не показывали единой динамики и изменяются менее чем на 0,5%». «На рынке после достижения ценами новых вершин ждут новостей о дате заседания ОПЕК+, которое может пройти уже на этой неделе», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин напоминает, что «в пятницу вечером нефтяные цены совершили рывок, обновив 3-месячный максимум». «Сегодня в начале дня он был еще раз переписан, после чего котировки стали консолидироваться. Сейчас Brent прибавляет 1,2% около отметки $38,2. В пятницу закончил торговаться июльский контракт на Brent и теперь ближайшим стал августовский, который на предыдущей сессии был дороже июльского примерно на $1,5», — указывает аналитик.

Более того, эксперты ITI Capital не исключают, что «на рынке нефти Brent сохранится бычья конъюнктура, и бенчмарк, как ожидается, подорожает до $40,62 за баррель». «Ключевым триггером роста может послужить перенос встречи ОПЕК+ на более ранний срок — возможно, 4 июня, вместо 9—10 июня. Картель и его союзники рассматривают возможность продления срока действия нынешнего соглашения на один-три месяца, сказал один из делегатов. Заключенная ранее сделка предусматривает ослабление ограничений с июля», — уточняют аналитики.

Добавим, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.