Posted 5 июня 2020,, 14:56

Published 5 июня 2020,, 14:56

Modified 30 марта, 14:04

Updated 30 марта, 14:04

Эксперты: Ежедневный душ — это чума XXI века

5 июня 2020, 14:56

Регулярное, не меньше раза в день, мытье, — скорее негативная сторона использования такого блага цивилизации, как водопровод и централизованное водоснабжение. Об этом со ссылкой на специалистов предупреждает сайт журнала MAXIM. Погоня за чистотой может лишить людей полезных микробов, живущих у них в организме, в частности на коже.

Жители городов и не подозревают, что «злоупотребление» душем превратилось, по сути, в настоящую чуму XXI века, пишет журналист. Частое мытье приводит к обеднению микробиома, то есть бактерий, грибков и вирусов, которые населяют тело. «Без них иммунная система, пищеварение и даже сердце перестали бы выполнять свои функции», — приводит автор статьи выводы из работы американских гастроэнтерологов.

Проблема дурного запаха, которое начинает издавать немытое тело, обратима, продолжает агитирующий за домашние купания «по мере загрязнения» MAXIM. Так, журналист The Health Джордж Хэмблин отказался от душа на месяц и опытным путем установил, что через неделю «микробиом перестроился таким образом, что его пот перестал неприятно пахнуть для окружающих».

Как соотносится такой «антистерильный» пафос с требованием тщательного мытья рук в «эпоху» коронавируса, предоставляем решить читателям.