Posted 5 июня 2020, 17:38
Published 5 июня 2020, 17:38
Modified 30 марта, 14:04
Updated 30 марта, 14:04
Итак, чем запомнится 5 июня 2020 года?
Как мы ранее и предполагали в «итогах дня», президент Владимир Путин не стал подвергать публичной порке основного совладельца и гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина за экологическую катастрофу в арктической зоне. Президент в ходе видеосовещания лишь с иронией, но вполне дружелюбно, поинтересовался у Потанина, стоявшего в Норильске на берегу реки (видимо, загрязненной дизтопливом после аварии на ТЭЦ-3), сколько стоила замена злополучного резервуара с соляркой, и выяснилось, что гендиректор «Норникеля» этого не знает. Это довольно любопытный момент, ведь накануне стало известно о запросе в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина от депутата Госдумы от «ЕР», который просил проверить факт прямой вины Потанина за случившееся – якобы, по информации СМИ, тот как гендиректор в минувшем году отказался выделить средства на модернизацию резервуара. Возможно, именно это Путин и имел в виду, расспрашивая олигарха о стоимости резервуара и цене, которую придется заплатить за ликвидацию последствий катастрофы – свыше десяти миллиардов рублей по версии Потанина.
В общем, история с «доктором» от Путина для «Мечела» не повторилась, потому что, во-первых, Потанин абсолютно встроенный в нынешний режим власти олигарх (это было заметно и по сегодняшнему уважительному общению с ним хозяина Кремля, и по аккуратным комментариям для СМИ пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова насчет расследования ЧП), а во-вторых, из-за его готовности за счет «Норникеля» оплатить все расходы на ликвидацию аварии.
Между тем, самому Потанину такая его щедрость покоя не сулит – потеря десятка миллиардов рублей (а возможно, и заметно большей суммы) сделает акционерный конфликт в «Норникеле» еще более яростным и даст повод второму крупнейшему совладельцу компании Олегу Дерипаске поставить вопрос об отставке Владимира Олеговича с поста гендиректора ГМК.
Из плюсов же этой истории - Путин поручил подготовить поправки в законодательство РФ для предотвращения чрезвычайных ситуаций, подобных норильской.
Наблюдая в последнее время основные темы поисковых агрегаторов в интернете, можно заметить нехитрые манипуляции со стороны власти, призванные, по всей видимости, переключить внимание населения с пандемии коронавируса на привычную тему «России в кольце врагов».
Схема проста - новостные сайты, государственные или частные, но близкие к власти, находят на иностранных ресурсах в статьях или видеоматериалах разного рода резкие слова, неосторожные высказывания в адрес России (например, в ходе публичных дискуссий на общественных площадках, когда никто особо за языком не следит и не подбирает дипломатических выражений). Возможно, и не сами находят, а получают из МИДа материалы в готовом виде, но выдают их за свои. Например, в одном из таких материалов стоит гиперссылка на статью на японском языке. Понятно, что у частного интернет-издания нет штатных переводчиков с японского.
Затем пишутся соответствующие новости и статьи, тема вбрасывается в федеральное информационное поле. На втором этапе представитель МИД РФ Мария Захарова комментирует все эти «журналистские изыскания», и тема поднимается в топы агрегаторов, формируя картину дня без коронавируса. Так было со словами отставной чиновницы Госдепа Сьюзан Райс по вмешательству России в американские протесты (и последующим выступлением на эту же тему генпрокурора США Уильяма Барра, который РФ даже не упомянул), с выступлением помощника госсекретаря Дэвида Шенкера по роли Москвы на Ближнем Востоке, со статьей некоего японского журналиста, призвавшего отобрать у России Курильские острова. Когда эта «двухходовочка» дошла уже до журналиста из Японии, стало понятно, что материала у авторов схемы совсем мало и в ход идет все подряд, но задачу не выполнить нельзя.
Кстати, эта версия вполне согласуется с информацией о том, что государственные и прокремлевские телеканалы несколько дней назад получили указание задвинуть на задний план тему коронавируса с упором на выздоравливающих и протестированных, а мейнстримом сделать предстоящее голосование по Конституции.
Шпионский скандал в Чехии набирает обороты. Прага приняла решение выслать из страны двух сотрудников российского посольства. Об этом в пятницу в ходе экстренной пресс-конференции сообщили премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек.
Напомним, что в конце апреля чешские СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах страны сообщили о том, что в российское посольство в Праге прибыл некий киллер, собирающийся убить ядом рицин главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра столицы Зденека Гржиба. Потом появилась неофициальная информация, что этим киллером мог быть глава офиса Россотрудничества в Праге. И вот сегодня стало известно, что двоих дипломатов РФ все же из Чехии высылают. По данным чешских СМИ, это глава Российского центра науки и культуры в Праге Андрей Кончаков и его подчиненный Игорь Рыбаков. Видимо, среди них и надо искать «киллера с чемоданчиком».
Вместе с тем, не очень понятно, почему чешские спецслужбы не арестовали предполагаемого киллера с рицином при въезде в страну. Получается, что полдела он уже сделал – привез в посольство чемоданчик с ядом и теперь может гордо ретироваться на родину. Возможно, чехами готовилась какая-то спецоперация по обнаружению агентурной сети, но она сорвалась, а чемоданчик с рицином давно лежит на дне Влтавы и представляет риск разве что для местных карпов и щук.
Поручение президента Турции Тайипа Эрдогана проработать вопрос о превращении собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть вызывает у Русской православной церкви тревогу. Об этом заявил в пятницу председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
Между тем, когда РПЦ требовала передачи Исаакиевского собора в Петербурге в свое полное ведение (сейчас в части музея проходят церковные службы – собственно, о такой схеме для функционирования Айя-Софии говорит и Эрдоган), а губернатор Полтавченко активно поддерживал такое решение, в Московском патриархате не тревожились. И только титаническими усилиями встревоженных не на шутку питерских депутатов и активистов удалось остановить поглощение музея церковью.
Как говорится, неча на зеркало пинять. Хотя, конечно, как турист, многажды отдыхавший в Турции, в том числе в Стамбуле, я бы хотел надеяться, что неравнодушные жители столицы так же сплотятся вокруг своей святыни, как и питерцы. Очень не хочется при входе в музей снимать обувь – это как минимум негигиенично.
Основатель Microsoft Билл Гейтс, активно финансирующий с помощью своего фонда исследования в области вакцинирования населения и борьбы с эпидемиями и обвиняющийся конспирологами со всего света в желании «чипизировать» человечество с разными нехорошими целями, заявил: «Я никогда не занимался какими-либо изобретениями вроде микрочипов. Это ужасно трудно отрицать, потому что это глупо и странно».
Между тем, думается, что многие правители, в том числе и Дональд Трамп, борющийся с финансируемой Гейтсом ВОЗ, от такой «чипизации» не отказались бы – естественно, на законных основаниях и не тотальной. Например, чтобы по решению суда «чипировали» выпускаемых на свободу преступников, скажем, убийц и педофилов, террористов, разного рода уличных бойцов-радикалов, отслеживали их перемещения, использовали для расследований показания, снятые с их органов в определенные моменты, и т.п. В этой ситуации и полицейского произвола, вызвавшего последние беспорядки в США и Европе, было бы заметно меньше, потому что копы сразу знали бы, кто перед ними – потенциально опасный или случайный человек. И радикализма на улице, и судебных ошибок. Так что, наверное, жаль, что Гейтс не изобретал микрочипы для людей.
Николай Ульянов
Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.