Posted 8 июня 2020,, 16:10

Published 8 июня 2020,, 16:10

Modified 1 февраля, 01:48

Updated 1 февраля, 01:48

НАТО собралась усилиться к 2030 году, чтобы «противостоять России»

8 июня 2020, 16:10
Альянс использует «двухколейный» подход к отношениям с Москвой — усиление сдерживания с одновременным продолжением диалога.

НАТО нужно усилиться, чтобы противостоять вызовам завтрашнего дня, в том числе таким, как военная деятельность России. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в штаб-квартире альянса в Брюсселе, его цитирует DW.

«Я счастлив инициировать обсуждение «НАТО-2030», — заявил Столтенберг и добавил, что «это возможность подумать о том, как альянс продолжит держать страны в безопасности в непредсказуемом мире» и как укрепить НАТО в политическом и военном аспектах.

Среди проблем для альянса он назвал активность террористических организаций, в частности «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), а также усиление Китая и России. «Россия не ослабляет свою военную деятельность», — подчеркнул Столтенберг, отметив, что это вызов для НАТО.

Генсек альянса пояснил, что НАТО использует «двухколейный» подход к отношениям с Москвой — усиление сдерживания с одновременным продолжением диалога. «Россия никуда не исчезнет, и мы верим в диалог с Россией и будем стремиться к лучшим отношениям с РФ», — добавил Столтенберг.