Posted 15 июня 2020,, 16:25

Published 15 июня 2020,, 16:25

Modified 1 февраля, 01:50

Updated 1 февраля, 01:50

Фармаколог усомнился в существовании «суперзлых» мутаций коронавируса

15 июня 2020, 16:25
Существование разных мутаций COVID-19 не означает, что речь идет о разных вирусах, заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» генеральный директор петербургской биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.
«Фактически это один и тот же вирус, который циркулирует по многим континентам. А те мутации, которые сейчас накапливаются, не являются системными. Я бы сказал, что в большей степени это один и тот же вирус с небольшими изменениями», — отметил эксперт.
По его словам, мутации в разных регионах отличаются друг от друга незначительно, а сам вирус заинтересован не убивать человека, а наоборот, приспосабливаться в организме.
«Эти мутации направлены на то, чтобы он меньше плохих последствий создавал для хозяина и больше в нем прижился и дальше распространялся. На сегодняшний момент суперзлых мутаций, про которые любят писать писатели-фантасты, я не могу сказать, что такие существуют», — уточнил Морозов.
Напомним, в BIOCAD работают над вакциной против COVID-19. Всемирная организация здравоохранения включила исследования петербургских ученых в перечень перспективных.