Posted 17 июня 2020,, 08:47

Published 17 июня 2020,, 08:47

Modified 30 марта, 14:00

Updated 30 марта, 14:00

Определены российские города с самыми высокими ценами на лекарства

17 июня 2020, 08:47

Средняя по России стоимость аптечки составляет 7 тыс. 883 рубля, при этом самая высокая средняя стоимость аптечки среди крупных городов РФ зафиксирована в Санкт-Петербурге — 9 тыс. 134 рубля, а самая низкая — в Москве (7 тыс. 246 рублей), указывается в исследовании сервиса «Все аптеки», который проанализировал цены на препараты в 40 тыс. аптек в стране.

Если рассматривать отдельные категории лекарств, то, в частности, средняя стоимость обезболивающих в России — 259 рублей, а самая высокая средняя стоимость анальгетиков зафиксирована в Новосибирске (324 рубля), сообщает РИА «Новости».

Средняя стоимость средств от простуды и недомогания в стране — 196 рублей, самая высокая средняя стоимость таких препаратов — в Челябинске (202 рубля).

Напомним, еще в конце апреля газета «Ведомости» предупреждала, что стоимость фармацевтических субстанций и выпускаемых из них препаратов может увеличиться в России из-за резкого роста тарифов на перевозку. Об этом изданию тогда заявили исполнительный директор биофармацевтической компании «Нанолек» Максим Стецюк и президент компании — производителя субстанций «Активный компонент» Александр Семенов.

Как отмечали «Ведомости», большинство использующихся в российском фармацевтическом производстве субстанций — импортные. 51,7% из них — китайские, 26% — индийские, а оставшиеся 22,3% — сырье европейского и российского происхождения, свидетельствуют данные RNC Pharma на 12 марта.

Тем временем, констатировали эксперты Райффайзенбанка, средний чек россиян в аптеках на фоне пандемии заболевания, вызываемого новым типом коронавируса, увеличился на 10% относительно начала года и достиг 866 рублей.

«В марте средний чек россиян в аптеке вырос на 10% относительно начала года и составил 866 рублей, — сообщили ТАСС в пресс-службе банка. — При этом последние два года средний чек в аптеке уменьшался у представителей более старшего поколения (значительнее всего у женщин в возрасте 76-85 лет: почти в два раза), а у более молодых людей, наоборот, увеличивался».

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.