Posted 17 июня 2020,, 11:39

Published 17 июня 2020,, 11:39

Modified 30 марта, 14:00

Updated 30 марта, 14:00

В парке Горького отреставрируют беседки-ротонды XIX века

17 июня 2020, 11:39

Белокаменные беседки — излюбленное место для фотосессий у посетителей парка Горького — ждет реставрация. Как заявили в пресс-службе Мосгорнаследия, все работы планируется завершить до конца сентября.

Специалисты уже приступили к восстановлению беседок на Пушкинской набережной, которые появились там еще в начале XIX века как часть архитектурного ансамбля Голицынской больницы. Семиметровые ротонды с колоннами возвели на границе больничного парка.

Сегодня в здании больницы располагается один из корпусов Первой градской больницы, а беседки на Пушкинской набережной стали излюбленным местом москвичей и гостей города. Однако со временем колонны стали разрушаться, на них появились сколы и трещины. В плачевное состояние пришла кровля беседок. Ее деревянные стропила сгнили.

Первым делом, по словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, специалисты укрепили фундамент, полностью перебрали и отшлифовали белый камень колонн, заменили в них металлические сердечники. Теперь им осталось отреставрировать кровлю.

Все работы проходят под контролем Мосгорнаследия, поскольку ротонды признаны памятником культурного наследия федерального значения и требуют бережного подхода.