Posted 3 июля 2020,, 10:55

Published 3 июля 2020,, 10:55

Modified 30 марта, 13:53

Updated 30 марта, 13:53

Лавров: Мы возобновляем работу посольства РФ в Ливии

3 июля 2020, 10:55

Россия возобновляет работу посольства в Ливии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, посольство будет представлять российские интересы на всей территории страны Ливии, а базироваться дипмиссия пока что будет в Тунисе.

Как сообщает РИА «Новости», на встрече со спикером правящей на востоке Ливии Палаты представителей (парламента) Акилой Салехом глава МИД РФ отметил, что руководить посольством будет временный поверенный в делах Джамшед Болтаев. «В функции входит представление России на всей территории Ливии», — подчеркнул Лавров.

Напомним, после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.