Posted 9 июля 2020, 15:59

Published 9 июля 2020, 15:59

Modified 30 марта, 13:50

Updated 30 марта, 13:50

Россия впереди одной шестой планеты всей?

9 июля 2020, 15:59
Власти могли бы похвастаться тем, что в РФ уровень жизни выше, чем во всех постсоветских странах, но прибалтийские республики портят всю картину.

Российские власти в качестве одного из главных своих достижений называют повышение уровня жизни населения. Дескать, принял Путин страну, когда все на картошке сидели, а оставил (слава богу, не оставил!) с осетриной и прочей мраморной говядиной. Попробуем эту «гармонию» поверить алгеброй, то есть статистикой. Не только для того, чтобы доказать или опровергнуть тезис о правильно выбранном курсе, а чтобы еще сравнить с данными о людском благосостоянии в братских и братских когда-то России странах. Какие там успехи или неудачи, в то время как они не осчастливлены 20-летним правлением одного и того же лидера (Белоруссия — яркое исключение).

Конечно, цифры не только скучны, но и лукавы. Ну, скажем, если на сегодняшний день средняя зарплата в России составляет около 47 тыс. рублей, т. е. $650-700 (в зависимости от «заскоков» рубля), а на Украине около $400 — это, конечно, не значит, что средний россиянин живет чуть ли не вдвое богаче, чем его украинский сосед. Однако если начать учитывать все факторы, обсчитывать «до копеек», то и вовсе голову сломаешь.

Итак, нынешняя российская власть стартовала в 2000 году с очень «выгодного» для себя уровня средней зарплаты в 2200 рублей или $82. За следующую пятилетку она скакнула почти в 4 раза. Но, разумеется, реальные доходы у людей росли не столь стремительно, учитывая инфляцию в 20%, которая потихоньку уменьшилась до 11-13% (и это несмотря на стабильный курс доллара). То есть доходы граждан возросли за этот период где-то вдвое, и как считают многие экономисты, продолжили расти и всю следующую пятилетку, а вот потом поскользили вниз — немножко, всего по 1-2% в год. При этом, парадоксально, но рекордной по долларовой зарплате стала первая половина 2014 года, когда средний россиянин практически достиг рубежа в $1000. Ну а потом — вы знаете: Россия поссорилась с Западом, рубль с евро и долларом, и о рекордах пришлось забыть.

И еще один «парадокс»: реальная зарплата последние почти 10 лет уменьшается, но почему-то на нее могут просуществовать все больше членов одной семьи — сейчас уже четверо. Может, с бюджетом прожиточного минимума что-то не так?

Ну, а теперь будем сравнивать с бывшими советскими. Сначала с теми, перед кем «не стыдно», и в то же время — не самыми «безнадежными» (их вынесем за скобки). Собственно, Россия в плане качества жизни «среднего человека», кажется, может не стыдиться никого, кроме трех республик Прибалтики, но о них потом.

Итак, Россия начала эпоху Путина со средней зарплаты $82. У Казахстана было даже чуть лучше — около $100; Белоруссии — примерно $70; Азербайджана — $50; Украины — $42. Хотя тогда украинцам тем более вряд ли жилось намного хуже, чем россиянам, учитывая дешевые продукты и даже коммуналку. Так что — все относительно.

Данные на 2019 год (более свежих нет) таковы: РФ — $745; Казахстан — $483; Азербайджан — $366 (ну как в это поверишь, если в Армении якобы зарплата заметно больше?); Белоруссия — $562 (есть и другие, меньшие цифры); Украина, где за последние 6 лет стоимость жизни подравнялась с российской, — около $400.

Опять же, оговоримся, что если сделать корректировку на пресловутую покупательную способность, лидерство РФ в плане заботы о населении несколько померкнет (а, например, Казахстан по пенсиям и несколько очков вперед может дать), но оно все же неоспоримо (хорошо соревноваться с «командами второй лиги»). Омрачает этот «праздник» не слишком успешное воплощение в жизнь принципа социальной справедливости: за 20 лет коэффициент дифференциации доходов в РФ между самыми богатыми и самыми бедными 10% населения практически не изменился — 14-15. Но в среднем-то все более-менее.

Однако картина меняется, когда Россия начинает мериться силами с «высшей лигой», пусть и нижней частью «турнирной таблицы» — бывшими странами СССР, сейчас являющимися членами Евросоюза. Для примера возьмем Литву.

В Литве на сегодняшний день средняя зарплата составляет примерно $1450 — правда, до вычета налогов, которые здесь высоки. Это существенно больше, чем у соседей-латышей, но поменьше, чем в Эстонии. (Но жизнь в Литве чуть подешевле, так что литовцы, получается, сегодня в своем регионе самые богатые.) Интересны темпы роста: всего за 10 лет литовцы начали получать вдвое больше, а в 2005-м было всего $460 (для сравнения, в России — $300, лишь в полтора раза меньше).

Есть, правда, одно «но». «Самыми богатыми» во Всея Балтии являются работающие литовцы, а вот к пенсионерам это никак не относится. «Росбалт» уже писал об этом. Хотя для россиян «минималка» в 14 тыс. руб. и средняя пенсия в 28 тыс. пока еще недостижимый рубеж, но это точно «не совсем то» даже по прибалтийским меркам, не то, что по европейским. Но прожить все же можно.

Легко, вроде бы, объяснить «литовское чудо» помощью Евросоюза, которая в последние годы достигала почти 2 млрд евро в год, что при бюджете порядка 8-9 млрд являлась отличной палочкой-выручалочкой. (Кстати, Литва получала больше, чем соседи не только в абсолютных цифрах, но и на душу населения.) Но ЕС грозится помощь сократить, и что тогда? А теперь страны Балтии рассчитывают на планируемое создание фонда демографии и семейной политики. Какая разница — откуда деньги получать?

«Некоторые страны — доноры бюджета ЕС не готовы к амбициозным цифрам. Однако Литва также является донором бюджета ЕС. Только мы даем Европе не деньги, а рабочую силу, — заявил президент республики Науседа. — За последние годы Литва потеряла 10% своей рабочей силы, людей, которые переехали в Великобританию, в Германию и способствовали экономическому росту в этих странах. Мы считаем, что заслужили компенсации за это». Отметим, что потери населения Литвы с момента распада СССР куда больше 10% — почти треть от того, что было. А заплатит ли Евросоюз за рабочую силу — пока вопрос.

Но, как бы то ни было, на сегодняшний день Литва точно может являться примером, по крайней мере, экономического благополучия для россиян. «Двойные» зарплаты и почти двойные пенсии, при сравнимой стоимости жизни. Как они это добились, для меня, честно говоря, загадка. Если верить некоторым экономистам, все постсоветские годы Литва по указке ЕС «уничтожала свою реальную экономику» (хотя цифры прямых иностранные инвестиций впечатляют), однако имея в 2000 году даже чуть меньший ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, чем Россия (у РФ было $11 170, сейчас более $30 тыс.), в прошлом году она превзошла по этому показателю нашу страну примерно на 15%. Вот если б по зарплатам она Россию на столько же опередила — стерпели бы. А тут — даже обидно как-то!

Борис Степанов