Posted 13 июля 2020,, 19:58

Published 13 июля 2020,, 19:58

Modified 30 марта, 13:49

Updated 30 марта, 13:49

Путин подписал закон о предотвращении нефтеразливов

13 июля 2020, 19:58
Президент России Владимир Путин подписал закон, который регулирует вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, и направлен на предотвращение возникновения ЧС, подобных разливу дизельного топлива в Норильске Красноярского края. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Так, документ устанавливает требования в области охраны окружающей среды при ведении деятельности в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также при переработке (производстве), транспортировке, хранении, реализации углеводородного сырья и произведенной из него продукции. В законе говорится, что при осуществлении такой деятельности должны предусматриваться меры по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также иного негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно закону, организации, осуществляющие деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции (эксплуатирующие организации), до 1 января 2024 года должны утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Документом также устанавливаются требования к осуществлению эксплуатирующей организацией мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, к финансовому обеспечению этих мероприятий, а также обязанности эксплуатирующей организации и порядок действий федеральных органов исполнительной власти при возникновении разливов нефти и нефтепродуктов.
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.