Posted 13 июля 2020,, 19:23

Published 13 июля 2020,, 19:23

Modified 30 марта, 13:49

Updated 30 марта, 13:49

Рогозин посчитал новые космические пилотируемые корабли США гламурной версией российских «Союзов»

13 июля 2020, 19:23
Новые космические пилотируемые корабли США являются более просторной и гламурной версией российских «Союзов». Об этом директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в эфире радио «Комсомольская правда».
«Американские корабли, будь то корабль SpaceX или корабль Boeing, — это корабли только лишь для низких орбит. Это аналоги нашего „Союза“. Да, более просторные, более гламурные», — сказал он.
По мнению Рогозина, космический корабль «Союз МС» будет эксплуатироваться еще минимум 10 лет.
Напомним, что NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. Все это время астронавтов доставляли на МКС российские «Союзы».
Однако 30 мая с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида стартовал корабль американской компании SpaceX с пилотируемым кораблем Crew Dragon, который успешно пристыковался к МКС. Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что это событие является поводом для гордости всего человечества и первым шагом к «мультипланетному» будущему.
Он также не исключил, что уже через два года при оптимистичном развитии может состояться полет вокруг Луны, а максимальным сроком назвал четыре года.
В 2014 году после введения американских санкций в отношении России Дмитрий Рогозин предложил США отправлять астронавтов на МКС при помощи батута. После запуска ракеты Falcon 9 с Crew Dragon Маск припомнил Рогозину его слова: «Батут работает».

Теперь SpaceX планирует построить плавучие космопорты для околоземных и космических путешествий.