Posted 15 июля 2020, 15:43

Published 15 июля 2020, 15:43

Modified 30 марта, 13:48

Updated 30 марта, 13:48

Лукашенко подавил оппозицию по-российски, Госдума отправит СМИ в театр абсурда, власти пиарят вакцину вопреки скепсису ВОЗ

15 июля 2020, 15:43
Николай Ульянов
«Росбалт» подводит итоги дня, определяя самые интересные события и тренды в разных сферах жизни.

Итак, чем запомнится 15 июля 2020 года?

1. У Кремля «нет методов» против Лукашенко

В Кремле открестились от вмешательства в президентские выборы в Белоруссии, заявив, что они — внутреннее дело этой страны.

После вчерашней фильтрации ЦИКом страны оппозиционных кандидатов на выборах и жестких задержаний в Минске сотен несогласных стало понятно, что у промосковской фронды в Белоруссии нет шансов в противоборстве с Александром Лукашенко, который, в общем-то, ничего нового не придумал и повторяет приемы российской власти в борьбе с политическими противниками. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина», — мог бы повторить Александр Григорьевич за героем популярного фильма, и в Москве, похоже, с этим согласны.

После того как стало очевидно, что в Кремле не намерены реагировать в публичной плоскости на разгром промосковской оппозиции, неясным остался только один момент — отправит ли Россия своих официальных наблюдателей на «выборы» в Белоруссии и соответственно захочет ли снижать легитимность Лукашенко после того, как местный ЦИК объявит его победителем. Самый удобный вариант — послать наблюдателей в составе делегации БДИПЧ ОБСЕ, чтобы потом иметь возможность маневра — солидаризоваться с оценкой БДИПЧ о несвободности выборов или заявить отдельное мнение — об их законности и честности, — у России отсутствует, поскольку в среду в ОБСЕ заявили о неучастии своих представителей в контрольных мероприятиях в Белоруссии. Второй вариант — отправить наблюдателей в составе миссии СНГ — аналогичного выбора России уже не дает, но хотя бы позволяет сохранить лицо перед условно промосковской партией в Белоруссии и дать ей надежду на поддержку в будущем.

Любопытно, кстати, что и Лукашенко особо не ждет россиян на выборах. Во всяком случае, в среду он предложил западным наблюдателям приехать в страну для мониторинга процесса выборов, о российских же ничего не сказал.

2. Российские СМИ маргинализируют из-за Крыма

В среду российские журналисты получили ответ на вопрос, который беспокоит их с момента принятия поправки к Конституции по запрету отторжения территорий и начала разработки в Госдуме изменений в законодательство по ее реализации. А именно — как быть СМИ с цитатами иностранных политиков, в том числе украинских, в которых присутствует несогласие с принадлежностью Крыма или иных территорий России.

А таковых политиков в мире большинство, ведь даже дружественная российским властям украинская партия ОПЗЖ, возглавляемая близким к Владимиру Путину миллиардером Виктором Медведчуком, не признает Крым российским. Такой же позиции придерживается и глава союзной Белоруссии Александр Лукашенко.

Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин добавил абсурдности в будущее правовое поле, заявив, что Россия после принятия соответствующих законов будет требовать экстрадиции иностранных политиков, призывающих к отторжению российских территорий, в РФ, видимо, для суда над ними. Сразу можно себе представить «картину маслом», когда после встречи с Владимиром Путиным на пресс-конференции канцлер ФРГ Ангела Меркель или президент Франции Эммануэль Макрон излагают свою традиционную оценку принадлежности Крыма, после чего Россия подает ордер в Интерпол об их выдаче. Да ладно Крым — даже из-за таких спокойных тем как подписание мирного договора с Японией руководство этой страны и любые политики всех уровней должны быть объявлены Россией в международный розыск. Так скоро просто не останется глав государств и правительств, с кем российские власти смогли бы проводить очные переговоры, потому что нельзя же встречаться и договариваться с международными преступниками.

В среду же пресс-служба Госдумы сообщила, что публичные призывы в СМИ и интернете к отчуждению территорий будут наказываться штрафом в 500 тыс. руб. Пока неясно, коснется ли эта мера прямого цитирования иностранных политиков. Если да, то значительный пласт информационного поля будет подвергнут цензуре в отечественных СМИ. Но нелепость и бессмысленность такой меры заключается в том, что без «китайского файервола» прекратить доступ к такой информации невозможно — ведь зарубежные СМИ, телеграм-каналы и другие источники информации самоцензурироваться по желанию российской власти не будут. Это приведет к дальнейшей маргинализации отечественных СМИ и росту популярности у населения «враждебных голосов».

3. Вакцина от коронавируса: обещания и реальность

В России продолжает активно подогреваться интерес к вакцине против коронавируса отечественной разработки. Так, глава Минздрава Михаил Мурашко в среду заявил, что клинические испытания одной из вакцин от коронавируса планируется завершить в течение двух недель. Вице-премьер РФ Голикова сообщила, что в ближайшие дни будет получено разрешение на клинические испытания вакцины от центра «Вектор». В Минобороны заявили, что лабораторные исследования позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины, в испытаниях которой участвовали военнослужащие. А в Сеченовском университете, одном из разработчиков отечественной вакцины, сообщили, что налаживание ее производства может занять несколько месяцев.

Между тем, даже отечественные вирусологи сомневаются в успехе своих коллег. По их словам, получение первых в России нейтрализующих коронавирус антител, о котором заявили новосибирские ученые, не означает, что из них удастся «собрать» вакцину, которую можно будет производить промышленными партиями. Слишком дорогим окажется ее производство.

Не ждут скорого появления вакцины и в ВОЗ. «Несмотря на все усилия, которые предпринимаются для поиска вакцины, мы не можем ожидать, что это произойдет в ближайшее время», — заявила в среду старший специалист по вопросам ЧС Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Катрин Смолвуд.

Если с вакциной все так неопределенно, зачем же госчиновники так пиарят, фактически в ежедневном режиме, отечественные разработки? Вариантов тут много — от личной заинтересованности в коммерческом успехе отечественной вакцины до поддержания у населения психологической уверенности в скорой победе над коронавирусом в соответствии с победными реляциями руководства страны. А если вакцина не «выстрелит» — ну, что поделаешь. В России властью принято раздавать обещания и потом быстро о них забывать. Как метко заметил в свое время Виктор Черномырдин: «Ну и что, что я обещал, я же не сделал!»

Николай Ульянов

Смотрите на YouTube-канале «Росбалт. News» итоговую программу «О!Пять! Росбалт», где представлен авторский взгляд журналистов агентства на самые интересные события недели в стране и мире.