Posted 15 июля 2020,, 10:43

Published 15 июля 2020,, 10:43

Modified 30 марта, 13:48

Updated 30 марта, 13:48

В России существенно упали инвестиции в недвижимость

15 июля 2020, 10:43

Объем инвестированных в российскую недвижимость средств сократился в январе—июне текущего года на 24% в годовом сопоставлении до 88 млрд рублей, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank.

Причем, не исключают аналитики, «активность иностранных инвесторов может оказаться по итогам года минимальной за последние 10 лет», — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем их вложений снизился в I полугодии в 7 раз до 3,7 млрд рублей.

Комментируя данные, управляющий партнер Knight Frank Russia Алексей Новиков констатировал, что «в I полугодии 2020 года рынок инвестиций в недвижимость России ощущал на себе целый ряд негативных факторов: выход России из нефтяной сделки с ОПЕК, пандемия коронавируса, эффект от введенных в стране ограничений, — все это сказалось на отрицательной динамике объемов инвестирования».

«Сохраняющаяся неопределенность не позволяет институциональным игрокам принимать решения и приобретать объекты. Меры, предпринимаемые государством в аспекте арендных отношений и стимулирования сектора недвижимости, не помогли существенно ни арендаторам, ни собственникам. Больший эффект имело снижение ключевой ставки до уровня 4,5%, что является минимальным уровнем за весь срок режима таргетирования инфляции», — указывает эксперт.

По его словам, «снижение совокупного объема инвестиций в целом было ожидаемо, однако отдельно стоит отметить резкое снижение объемов инвестированных средств иностранных игроков». «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем их вложений снизился в семь раз до 3,7 млрд рублей. Помимо очевидных причин в виде пандемии и волатильности курса рубля, эффект имело заявление президента о введении 15%-го налога на доходы иностранных лиц и компаний. Схожая тенденция с большой долей вероятности сохранится как минимум до конца следующего года», — прогнозирует Новиков.

Напомним также, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.