Posted 18 июля 2020, 15:55

Published 18 июля 2020, 15:55

Modified 30 марта, 13:46

Updated 30 марта, 13:46

Предсказанное вымирание

18 июля 2020, 15:55
Каждый человек должен сам для себя решить, исчезнет ли его фамилия: не хочешь кормить чужих детей — корми своих, считает демограф Валерий Елизаров.

Недавнее исследование демографов Вашингтонского университета подтвердило, что население развитых стран сокращается, а «третьего мира» — растет. Как полагают ученые, население Земли достигнет пика к 2064 году, когда на планете будет насчитываться примерно 9,73 миллиардов. Затем оно начнет снижаться: прогноз на 2100 год еще высокий — 8,8 млрд, но дальше неуклонное снижение. Однако для многих стран, падение населения прогнозируется такое, что «не обрадуешься». На тот же 2100 год, в Японии от нынешних 128 млн человек должно остаться только 53, в Италии, от 61 млн — лишь 28, а Украину вместо 44,5 млн человек будут населять всего 17,5 млн! Уполовинится гигантское население Китая — до 700 млн. И огромным противовесом всему миру останется Черная Африка, отвергающая все цивилизационные соблазны. Ее население грозит утроиться и сравняться со всем остальным миром — увы, только численно. С корреспондентом «Росбалта» беседует научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

— Валерий Владимирович, что нового в данном прогнозе?

— Ну, для экспертов, погруженных в тему, ничего особенного. Прогнозы ООН, которые корректируются каждые два года с учетом новых данных, тем не менее, уже давно показывают, что население мира к середине века неизбежно выйдет на какой-то максимум. После чего его рост остановится — будет «точка перегиба».

По всем моделям, понятно, что сокращение населения Земли неизбежно. Выйдем ли мы на этот максимум к 2050 или 2060 году, будет ли 9,5 или 9,7 миллиарда — сейчас предугадать невозможно, да это и неважно.

— Почему в одинаково бедственном — в дальнем плане — положении оказались такие разные по всем параметрам страны, как Китай, Япония, Италия и Украина?

— Очень низкую рождаемость уже давно имеет вся Южная и Восточная Европа, не только Италия. И Восточная и Юго-Восточная Азия, а не только Япония. Страны с самой низкой рождаемостью — это Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Макао. Так сложилась их культурная и социально-экономическая ситуация, что большинство ограничивает себя только одним ребенком: образование, работа, карьера, благосостояние, уровень жизни…

Из-за политики «Одна семья — один ребенок» в КНР пришли к ситуации, когда очень много пожилого и старого населения, рожденного в 1950—60-е годы, и относительно немного детей. Несколько лет назад Китай поменял политику: сначала было разрешение на второго ребенка, а теперь, думаю, будут и кампании, пропагандирующие двух детей.

Прогноз по Украине наверняка учитывает и политическую нестабильность, и, возможно, миграционные оттоки — украинцы массово уезжают, сначала на заработки, а там уж кто как.

И, действительно, быстрее всего растет Африка, южнее Сахары. Если мы возьмем Северную Африку, Ближний Восток, то увидим, что лет 40-50 назад там тоже была высокая рождаемость, а сейчас там рождаемость в некоторых странах снизилась так, что даже не обеспечивает простого воспроизводства. Например, в Иране она снизилась более чем вдвое.

— Естественный вопрос: а что у нас?

— Россия, увы, тоже входит в те примерно два десятка стран, что уже находятся в «зоне депопуляции», где смертность превышает рождаемость. Просто мы не входим, к счастью, в «пятерку лидеров». Сейчас у нас ситуация лучше, чем в 1990-е.

В 2001 году была принята первая демографическая концепция, но как-то мы ее результатов не увидели. В 2007 году принята концепция демографической политики до 2025 года с конкретными целями по годам, по росту населения, рождаемости и продолжительности жизни. Пару лет назад появился и национальный проект «Демография». Задача была поставлена — выход к 2024 году на суммарный коэффициент рождаемости в 1,7 ребенка на одну женщину и среднюю продолжительность жизни в 78 лет.

Что мы видим сегодня? Премьер Михаил Мишустин недавно говорил, что речь будет идти о корректировке этих целей. Наверное, осенью мы увидим скорректированные документы, уже говорят о переносе ряда целей с 2024 на 2030 год. И это, наверное, разумно. Я и некоторые мои коллеги с самого начала говорили открыто, что достижение в ближайшие годы естественного прироста — невыполнимая цель. Независимо от пандемии. Можно было бы говорить о продолжительности жизни в 78 лет в 2024 году и 80 лет в 2030 году, будь у нас более высокие темпы сокращения смертности.

Но в эти прогнозы ворвалась пандемия с последствиями, которых мы еще не знаем. Как это повлияет на заключение браков и рождение детей? Очень сильно упало вступление в брак из-за самоизоляции. Но число браков, возможно, и будет скомпенсировано, а вот число рождений — вряд ли. Сейчас рождаются дети, зачатые осенью, когда еще никаких угроз не было.

По нашим прогнозам, сокращение рождаемости будет волнообразным. У нас до сих пор идет четкая «волна» рождаемости со времен войны. Подъем был в конце 1940-х и 1950-е годы. Потом падение, и в конце 1960-х очень низкая рождаемость. В середине 1980-х — подъем рождаемости, и в конце 1990-х самая глубокая в нашей истории «яма» — всего 1,2 млн родившихся. Затем — подъем до 1,9 млн детей в год в 2012-15 гг., а сейчас мы летим вниз. 2019 год — уже ниже полутора миллионов рождений, а в этом году ожидаем 1,4 млн и ниже.

Это продлится до тех пор, пока к возрасту вступления в брак не подойдут относительно большие поколения 2008-17 годов рождения. Но это при условии, что социально-экономические факторы будут так же влиять, как сейчас.

— Можно ли поднять рождаемость, хотя бы до уровня простого воспроизводства?

— К сожалению, такой перспективы я не вижу. Если российские граждане массово не хотят иметь третьего ребенка, то я не могу себе представить, как они вдруг массово этого захотят. Был недавно краткий период в 2013-15 годах, когда число рождений немного превысило число смертей, на 20-30 тысяч в год. Будет ли такая удача в будущем? Не вижу пока.

Если мы хотим превышения рождаемости над смертностью, то от чего будет зависеть число умерших? От того, какова доля пожилого населения? Она у нас растет, прошлые большие поколения подходят к возрастам 65-75 лет.

— Но политика нашего государства становится все более консервативной. У нас очень сильная «державно-консервативная» партия. И немало наших патриотов считают, что надо обеспечить подъем рождаемости, если нужно, ценой запрета абортов и даже отмены пенсий…

— Я не вижу сколь-нибудь большой «консервативной части населения», которая бы так думала. В медийном пространстве — может быть, но это реального значения не имеет. Люди слушают — а ответ дают, придя или не придя в роддом.

Никаких решений о запрете абортов быть не может, хотя определенные ограничения — да, есть. Но число абортов и так снижалось достаточно быстро последние полтора десятилетия. Вводить еще дополнительные меры — глупость, которая приведет к обратным результатам. Посмотрите на Польшу, где аборты запрещены с 1990 года — но у нас рождаемость до последнего времени была выше, чем в Польше…

Акцент в политике все-таки должен быть не на каких-то «стимулах» или «запретах», а на создании социальных гарантий и стабильных условий, когда мы можем знать, что с нами будет завтра и послезавтра, и на какую поддержку мы сможем рассчитывать.

А на личном уровне, каждый человек должен сам для себя решить, исчезнет ли его фамилия. То есть, семья должна решить, конечно. Не хочешь кормить чужих детей — корми своих.

— А волна миграции из Черной Африки не затопит нас?

— Если вы боитесь, что к нам рванет некая «миллиардная черная лава» через моря и горы, то этого страха я разделить не могу. Будущая численность «афророссиян» наверняка возрастет — по сравнению с 13 тысячами, согласно последней переписи. Но что мы хотим? Быть закрытой страной с сокращающимся населением и падающей экономикой (эта угроза уже понемногу нависает над Японией с ее закрытым обществом)? Или открытой развивающейся страной с перспективами для людей, которые приехали на законных основаниях и вкладываются в ее развитие?

Кстати, не за горами и новая перепись населения РФ, которую перенесли с октября на апрель будущего года. Можно будет вернуться к разговору и посмотреть: кого стало больше, кого меньше. Многие боятся, что русских становится меньше. Но доля русских, по последним переписям, остается больше 80%. А сколько у нас африканцев, узнаем.

Беседовал Леонид Смирнов