Posted 27 июля 2020,, 06:41

Published 27 июля 2020,, 06:41

Modified 30 марта, 13:43

Updated 30 марта, 13:43

В России оценили влияние антикризисных мер на экономику и доходы

27 июля 2020, 06:41

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ ухудшил оценку падения российского ВВП с 3,8% до 4,5% по итогам 2020 года, однако без принятия антикризисных мер масштаб сокращения экономики был бы еще сильнее. Такой вывод содержится в июльском прогнозе экономистов госкорпорации, с которым ознакомился РБК.

Эксперты полагают, что прекращение действия большинства стабилизационных мер в конце текущего года и ограничительный эффект бюджетного правила будут препятствовать V-образному отскоку экономики в 2021 году и сдержат рост ВВП в 2021—2024 годах на уровне не выше 3%.

Тем не менее, подчеркивается в исследовании, благодаря антикризисным мерам правительства, которые Институт ВЭБ.РФ оценивает суммарно в 3,4—3,5% ВВП, спад экономики в 2020 году будет меньше, чем если бы правительство ничего не делало: минус 4,5% против минус 6,3%. Стимул в 1,8 процентного пункта будет обеспечен в основном за счет поддержки доходов бизнеса и во вторую очередь — населения.

Объем трех пакетов поддержки экономики, объявленных правительством, экономисты ВЭБа оценивают в 4 трлн рублей.

Аналитики прогнозируют, что нижняя точка падения российской экономики в 2020 году придется на II квартал, когда ВВП сократится на 11% в годовом выражении, а в целом по итогам года реальные доходы россиян упадут на 4,1%.

Напомним, в минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что восстановление экономической активности в России может занять более 1,5 лет. «Мы продолжили смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь, учитывая, что все еще сохраняются риски отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. Это связано со значительным снижением экономической активности, падением внутреннего и внешнего спроса», — указала глава ЦБ.

По ее оценкам, восстановление «займет более 1,5 лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен».

До этого в тот же день совет директоров Банка России опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4,25% годовых. Ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году и до нового исторического минимума.

При этом регулятор ожидает, что экономика России сократится по итогам текущего года на 4,5—5,5%, но в дальнейшем ожидается рост на 3,5—4,5% в 2021 году и 2,5—3,5% в 2022 году. Как отметил ЦБ в своем пресс-релизе, «восстановление российской экономики будет постепенным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер». «Происходящее оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам», — признает Банк России.

Однако, сетует он, «слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности».

Более того, предупредил регулятор, «траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.