В России собрались поднять минимальную цену на шампанское

27 июля 2020, 16:36

Министерство финансов РФ предлагает увеличить минимальную розничную цену на игристое вино (шампанское) в России — до 169 рублей за бутылку объемом 0,75 литра с 1 января 2021 года.

Как следует из пояснительной записки к документу, размещенному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предполагается проиндексировать на 3% действующую на сегодняшний день минимальную розничную цену на игристые вина (164 рубля за бутылку 0,75 литра).

При этом минимальную отпускную цену у производителей предлагается установить на уровне 118 рублей за 0,75 литра, оптовую цену — на уровне 137 рублей.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о предложении Минфина поднять с 1 января 2021 года минимальные розничные цены (МРЦ) на водку с 230 до 238 рублей за 0,5 литра.

Кроме того, предлагается повысить МРЦ на коньяк — с 433 до 446 рублей, на бренди — с 315 до 324 рублей. Проект соответствующего приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин также хочет увеличить со следующего года минимальную розничную цену на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья — с 57 до 59 рублей за литр безводного спирта.

Добавим также, ранее в июле Национальный союз защиты прав потребителей обнародовал данные, согласно которым за I полугодие в России было произведено 78,1 млн декалитров (дал) алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи). Это на 8,2% меньше, чем годом ранее. В июне производство выросло на 7,4%, до 15,3 млн дал.

Алкогольные предприятия в январе—июне произвели 34,3 млн дал водки. Это на 5% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В июне по сравнению с июнем 2019 года производство выросло на 10,4%, до 6,29 млн дал.

Выработка вина за январь—июнь снизилась на 5,9%, до 13,8 млн дал, в июне — выросла на 26,7%, до 3,2 млн дал.

Однако самых высоких темпов роста достигли производители игристых и шампанских, а также фруктовых вин. Например, в I полугодии игристых и шампанских вин было выработано 5,95 млн дал (на 35,6% больше), в июне — 1,23 млн дал (на 42,7% больше). Производство фруктовых (плодовых вин) в январе—июне увеличилось на 23,2%, до 6,27 млн дал, в июне — на 52%, до 1,32 млн дал.

Коньячные заводы в I полугодии сократили производство на 0,9%, до 3,76 млн дал, в июне — на 8%, до 0,57 млн дал.

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #Россия
Подпишитесь