Posted 28 августа 2020, 14:12

Published 28 августа 2020, 14:12

Modified 30 марта, 13:30

Updated 30 марта, 13:30

В России предложили ввести «хлебную» субсидию для населения

28 августа 2020, 14:12

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий предложил рассмотреть механизм адресной помощи малоимущей части населения в качестве меры поддержки производства хлебобулочных изделий в условиях волатильности цен на зерно.

Свою позицию Союз мукомолов изложил в письме к замглавы Минсельхоза Елене Фастовой, сообщает «Финмаркет».

Ранее министерство предложило компенсировать мукомолам закупки зерна при условии, что их продукция будет продаваться по фиксированным ценам. Это один из вариантов, которые прорабатываются для снижения волатильности цен на зерно для производителей муки. Еще один вариант предусматривает создание стабилизационного фонда зерна, который, в первую очередь, должен быть ориентирован на потребности мукомольных предприятий.

Напомним, в конце июня исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 скорректировали предпочтения россиян в сторону более дешевого хлеба.

«Получается трансформация — переход в более дешевый сегмент при сохранении самого маржинального высшего сегмента, то есть можно сказать, что перераспределяется средний сегмент в сторону более низкой платежеспособности населения, и я думаю, что этот тренд пока что, к сожалению, будет сохраняться», — указал эксперт.

Ранее были опубликованы результаты исследования компании Nielsen, согласно которым падение доходов из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением COVID-19, заставило российских потребителей быть более внимательным к ценам и более экономным к тратам. Так, в мае доля низкого ценового сегмента в продуктах питания и товарах повседневного спроса достигла 17,7% против среднегодового значения 16,9%. При этом доля товаров премиального ценового сегмента сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,4% в мае.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.